目次
- ▼玉ねぎはいつから食べる?大きさは?
- ▼玉ねぎに含まれる栄養は?
- ▼玉ねぎを食べさせる際の注意点
- ▼玉ねぎの選び方
- ▼玉ねぎの下ごしらえ、冷凍保存の方法は?
- ▼おすすめの調理器具をご紹介
- ▼【1】ニューベジタブルカッター PR-070|KOHBEC
- ▼【2】EDISONmama 冷凍小分けパック Mサイズ|BELIEVE(ビリーブ)
- ▼【3】フィーダー モグフィプラス|キッズミー
- ▼離乳食中期の玉ねぎレシピをご紹介
- ▼【1】アレンジ自在!圧力鍋で離乳食中期 野菜煮
- ▼【2】離乳食★かぼちゃのリゾット
- ▼【3】離乳食(中期〜後期)トマトソース
- ▼【4】離乳食中期。3分で鶏ひき肉の親子丼
- ▼【5】♡離乳食 中期 肉じゃが♡
- ▼【6】ブロッコリーの茎で野菜MIX 離乳食中期
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- ▼まとめ
玉ねぎに含まれる栄養は?
赤ちゃんの咳・喉の痛み・喘息などに良い硫化アリルやケルセチンが豊富!
玉ねぎにはビタミンB、ビタミンC、リン、カリウム、ケルセチン、硫化アリル亜鉛などのいろいろな栄養が含まれています。
その中でも硫化アリルは咳止め、のどの痛みを和らげる効果があり、風邪をひいた時には玉ねぎはとても良いです。
しかし硫化アリルは熱をかけると無くなってしまいます。無くならないようにするポイントは薄切りにしてから15分ほど置いておくことです。
玉ねぎをスライスしてベットの近くに置いておくだけでも咳止めやのどの痛みに効果があるといわれているんですよ。
次にケルセチン。ケルセチンは腸内環境を調える、花粉症やアトピー、喘息を和らげる効果があります。ケルセチンは熱に強く、特に油と一緒に摂取すると効果が高まります!
このような特徴を活かしながら上手に取り入れてみましょう。
玉ねぎを食べさせる際の注意点
よく加熱しましょう
玉ねぎは熱することにより甘みが出てきます。しっかりと熱していないと辛みが引き立ってしまい、赤ちゃんも上手く食べてくれなくなる可能性があるだけでなく、胃腸の調子を崩す事があるので気をつけましょう。
そして、玉ねぎの栄養は水に流れてしまうものも多いので、茹でたら茹で汁も使うようにするとより良いでしょう。茹で汁の使い方としては、スープがおすすめです。玉ねぎの風味がしっかりでていておいしいですし、スープなら離乳食に取り入れやすいですね!
玉ねぎアレルギーに注意
玉ねぎは比較的アレルギーの出にくい食材ですが、玉ねぎに含まれる硫化アリルがアレルギーの原因となりアレルギーを引き起こす事があります。
症状としてはかゆみ・嘔吐・下痢・頭痛・呼吸困難などです。赤ちゃんの様子がいつもと違ったらすぐに病院へ行きましょう。
またアレルギーにならないように、はじめは少量づつ与えるようにしましょう。ママやパパがアレルギー体質で心配という方は、一度病院で検査してみると良いですね。
そして硫化アリルは玉ねぎの他にも、長ネギ・にんにく・にら・わさび・らっきょうなどにも入っていますので、これらでアレルギーが出た赤ちゃんは気をつけるようにしましょう。
玉ねぎの選び方
おいしい玉ねぎの見分け方

玉ねぎにも、新鮮なものとそうでないものがあります。赤ちゃんの口に入る物なので、新鮮でおいしいものを食べさせてあげたいですよね。見分け方のポイントは次の6つになります。
1.お尻の部分が固いものは新鮮!
お尻の部分を押してみて固いものは新鮮な証拠。
2.皮が乾燥しているものを選ぼう
皮がよく乾燥していて傷がなく、ツヤツヤな物はおいしい玉ねぎです。皮が浮かび上がってしまっているものは少し痛んでいる可能性があります。
3.なるべく丸いものを選ぼう
丸い玉ねぎは収穫のタイミングが良かったものです。逆に平らな玉ねぎは熟しすぎているものが多いでしょう。
4.芽が出ていないものを選ぼう
芽が出ていると、芽に栄養を取られてしまっているものが多いです。芽が出ていないものを選びましょう。
5.重みがあるものを選ぼう
重いものほどしっかりと締まっています。
6.頭が固いものを選ぼう
玉ねぎは頭から傷んでくるので、頭が固いものほど新鮮ということになります。
保存方法
良い玉ねぎの見分け方は分かっていただけたかと思いますが、せっかく良い玉ねぎを買ってもすぐに傷んでしまっては悲しいですよね。
そこで玉ねぎを長持ちさせる方法を紹介します!玉ねぎは湿度が高いと腐りやすくなります。その為冷蔵庫ではなく、風通しの良い涼しい所で保管するようにしましょう。
新玉ねぎは特に痛みやすいので、袋に入れて涼しい所で保管すると良いでしょう。また使いかけの玉ねぎは、切り口が乾燥しないようにラップをかけて、冷蔵庫に入れて保存すると長持ちします。
玉ねぎの下ごしらえ、冷凍保存の方法は?
加熱の仕方は?
1.皮をむき、ざく切りにする。
2.玉ねぎを茹でます。途中でアクをぬきながらじっくりと茹でましょう。ここでしっかりと茹でないと辛みが残ってしまいます。
3.くたくたになったら2ミリ~3ミリくらいのみじん切りにしましょう。これで完成です!
大きめに切ったものを、加熱してから小さく切ったりすり潰したりしたほうが甘みが出ます。中期では、だいぶゴックンが上手になっている赤ちゃんも多いので、初期の頃のようにペースト状にしなくても大丈夫ですよ。
冷凍できる?
玉ねぎも冷凍保存が可能です。冷凍保存する際は茹でて細かく刻んだものを、製氷機やジップロックなどに入れて保存しましょう。
製氷機に入れたものを凍った後に取り出してキューブ状にして、ジップロックに入れておくと1つ1つ取り出しやすくなって調理しやすくなります。
おすすめの調理器具をご紹介
【1】ニューベジタブルカッター PR-070|KOHBEC
簡単にみじん切りが作れる!

こちらのベジタブルカッターはハンドルを回すだけで野菜のみじん切りをすることが出来ます。電気式ではないので、自分で回さなければいけませんが包丁で行うより格段に楽です。
また包丁を使わないため、お子様が少し大きくなった時にお手伝いとしても使えます。そして電気がいらないので電源を気にせずどこでも使用することが出来ます。
台所はコンセントをたくさん使いコンセントが無くなりがちですよね。これだとそんな悩みはいりません。電動の物より値段が安いのも魅力的です。
この商品の基本情報
商品情報
*参考価格:1501円
*メーカー:KOHBEC
商品の特徴
*サイズ:約144径×125(高さ)mm
*重量:340g
*材質:AS樹脂、ABS樹脂、ポリアセタール、ステンレス刃物鋼、シリコーンゴム
*生産国:日本
【2】EDISONmama 冷凍小分けパック Mサイズ|BELIEVE(ビリーブ)
製氷皿より便利!

普通の固い製氷皿だと、1つ出したいだけなのに氷のように全部が一気に出てきてしまい少し不便ですよね。
こちらの冷凍小分けパックは、普通の製氷皿と違い、特殊加工で、柔らかい素材になっているので使う分だけ離乳食が取り出せて便利です。
フタ付きなのもうれしいです。こちらの商品はサイズが他にもありますので、気になった方は違うサイズもぜひ見てみて下さい。
この商品の基本情報
商品情報
*参考価格:¥ 605
*メーカー:BELIEVE(ビリーブ)
*カラー:グリーン
商品の特徴
*商品サイズ (幅×奥行×高さ) :180×35×280mm
*原産国:大韓民国
*内容量:1個
*材質:ポリエチレン
【3】フィーダー モグフィプラス|キッズミー
マンネリ解消の救世主になるかも!?

離乳食を頑張って進めているママ。最初は物珍しくて食べてくれていた子も中期に入りなかなか食べてくれなくなることもあったり、最初からなかなか食べてくれなかったり。。そんな時に食べさせるのって本当に大変です。
そこで便利なのはこの商品!この中に離乳食を入れて与えれば、おしゃぶりのようにしてもぐもぐと食べてくれます。そこから食べ物の美味しさや楽しさを知ってくれる、というとってもステキな商品です。
離乳食生活がマンネリ化してきたときに活用してみてはいかがでしょうか?
この商品の基本情報
商品情報
*参考価格:¥ 2,052
*メーカー:kidsme(キッズミー)
*カラー:ライム
*商品サイズ:6cm x 4cm x 9cm
*商品重量:41g
商品の特徴
*[セット内容・付属品] モグフィプラス1個
*[対象] 6ヶ月~
離乳食中期の玉ねぎレシピをご紹介
玉ねぎの好き嫌いを調査しました!結果は?
コズレの行った調査によれば、玉ねぎが好きな子どもは7%(男の子:6%、女の子:7%)。嫌いな子どもは3%(男の子:2%、女の子:4%)という結果となりました!
好きな野菜ランキングの11位でした。嫌いな野菜ランキングは13位にランクイン。どんな料理でも合わせやすく、加熱するとすぐにやわらかくなるところが玉ねぎの魅力ですよね。
子どもが玉ねぎを嫌いという方は、以下でご紹介するレシピを参考に、いろいろな食材との組み合わせや調理法で克服に挑戦してみましょう。
【1】アレンジ自在!圧力鍋で離乳食中期 野菜煮
冷凍もOK!圧力鍋で時短野菜煮
離乳食中期になると、少しずつ味付けをしたりたんぱく質が食べられるようになったり幅が広がります。
圧力鍋をつかった野菜煮は、野菜とお出汁だけで簡単にできます。玉ねぎは火を通すと甘味が増すのでおすすめです。
野菜はにんじんや大根など火を通したときに柔らかくなるものであればなんでもOKです。作り方は、お出汁と一緒に圧力鍋で、10分ほど火にかけるだけです。簡単につぶせるくらいになるまで煮れば、あっというまに出来上がり!
赤ちゃんとの生活は時間通りになかなかすすまないものです。圧力鍋を使えば時短にもなりますし、野菜のうま味も凝縮されるので一石二鳥ですね。出来上がった野菜煮はスープやお粥、おうどんのトッピングにも使えて便利ですよ。
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【2】離乳食★かぼちゃのリゾット
甘味があって食べやすい!栄養抜群リゾット
かぼちゃリゾットは、玉ねぎやニンジンなど甘味のあるお野菜で作る、簡単離乳食です。離乳食中期に入ると油で炒めたものも食べられるようになります。玉ねぎはバターで透明になるまでよく炒めれば食べやすくなりますよ。
ミルクか牛乳で煮て、マッシュしたかぼちゃとにんじんを混ぜるだけでOKです。玉ねぎ以外の野菜はあらかじめゆでであるので、さっと混ぜるだけで出来上がり、という手軽さもうれしいですね。
これだけでもオレンジ色がきれいなリゾットですが、ゆでたブロッコリーを加えると彩りも栄養もUPします。ブロッコリーは慣れるまで穂先を柔らかくゆでで混ぜるといいですよ。
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【3】離乳食(中期〜後期)トマトソース
バリエーション豊富!便利なトマトソース
離乳食中期になると、使える食材も増え食べさせる楽しみもでてきますが、回数も増えてくるので毎回1から作るのは大変になってきますよね。
そんなとき、市販のトマト缶をつかったトマトソースは、細かく刻んだたまねぎとにんじんを火に通すだけで簡単にでき、とても便利。
ご飯と一緒にチキンライス風にしたり、うどんと一緒にスパゲッティー風にしたり応用がきくのもおすすめしたいポイントです。
トマト缶一つで、先ほどご紹介した冷凍小分けパックMサイズで1.5個分できます。まとめて作って冷凍が便利ですよ。
トマト缶にはうま味がたっぷりですし、たっぷりの野菜でさらにおいしくなりますよ。ひき肉でたんぱく質も摂れるので忙しい日の離乳食にぴったりです。
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【4】離乳食中期。3分で鶏ひき肉の親子丼
時短!あっという間にレンジで親子丼
離乳食の時期は赤ちゃん用の食事と大人用の食事の準備で忙しいですよね。しかし、お腹を空かせた赤ちゃんは「早く食べたい!」と待っていてくれません。
時短でささっとできるレシピは覚えておくととっても重宝します。離乳食中期からOKのこちらの親子丼はなんど調理時間3分です!
鶏ひき肉、玉ねぎ、だし汁を混ぜてレンジで1分、さらに卵を加えてレンジで2分で完成します。野菜、卵、お肉とバランスもとれています。
あらかじめお出汁や玉ねぎは冷凍をしておくと便利です。加熱直後は熱いのでさましながら与えてあげましょう。
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【5】♡離乳食 中期 肉じゃが♡
食べあわせの良い人参やじゃがいもと一緒に
肉じゃがは、野菜とお肉が一緒に摂れるうれしいレシピです。今回は鶏ミンチを使っているのでやわらかく食べやすく仕上がっています。
使用する鰹出汁は、たくさん作って保存しておくと便利ですよ。
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【6】ブロッコリーの茎で野菜MIX 離乳食中期
茎まで無駄にしないエコレシピ
ブロッコリーの茎や、少し残ったキャベツやピーマンなどを利用して作ることができるレシピです。冷蔵庫にある残った野菜を加えるのも良いですね。
赤ちゃんにも環境にも優しい離乳食を作りましょう!出汁はいろいろなレシピに使えるので、多めに作って保存しておきましょうね。
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(ご参考)コズレ会員「ベビーフード」ランキング・おすすめ診断もチェック!
コズレ会員の皆様が利用したベビーフードの評価をに集計。その結果をもとにしたランキングや診断をご覧いただけます。何かと手間がかかって大変な離乳食。ベビーフードは離乳食を進めるうえで助けになってくれますよ。
(ご参考)Amazon・楽天の「ベビーフード」売れ筋人気ランキングもチェック!
まとめ
いかがでしたでしょうか。玉ねぎは色々な食材に合うだけではなく、赤ちゃんにうれしい効能がたくさんあるので、ぜひどんどん使っていきたいですね。
しかしおいしいからと言って食べ過ぎることで拒否反応が出てしまうこともあるので注意です。どんな食べ物もバランス良く取り入れることが大切です。
もう初期の頃から食べてらっしゃるお子さまもいるかと思いますが、中期から始める赤ちゃんも焦らずゆっくり赤ちゃんの様子を見ながら進めていけるといいですね。
(文書作成:もえのん)
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