プライバシーポリシー

株式会社コズレ(以下「当社」といいます)は、子育てマガジン「cozre」、クチコミコミュニティ「cozre」その他当社が提供するサービスその他当社が提供する一切のサービス(当社が運営するウェブサイトも含みます。以下これらを併せて「本サービス」といいます。)を利用するお客様及びお客様が法定代理人として本サービスに登録したお子様の個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範(個人情報保護委員会が定めるガイドラインを含みます。)を遵守すると共に、以下のとおり、本プライバシーポリシー (以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。

1. 個人情報の定義

  • 本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)その他の個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」といいます。)第2条第1項により定義された個人情報をいいます。

2. 個人情報の利用目的

  • 当社は、お客様及びお子様の個人情報を、以下の目的で利用いたします。
    • ・お客様が本サービスを円滑に利用できるようにするため
    • ・お客様からの本サービスに関するお問い合わせに対応するため
    • ・本サービス、又は今後当社で提供を検討しているサービスに関するアンケートの実施のため
    • ・今後の本サービス又は今後当社で提供を検討しているサービスに関する新企画立案を行い提供するため
    • ・本サービス利用に関する統計データを作成し、当該データを本サービスの改善のため利用し、又は第三者に提供するため
    • ・本サービスに関する情報等又は当社以外の事業者が広告主となる広告情報等をメールマガジン等により告知するため
    • ・キャンペーン等の抽選並びに当選者等への賞品及び商品発送のため
    • ・お客様からのお問い合わせの際、本人確認を行うため
    • ・その他本サービスに関する重要なお知らせなど、必要に応じた連絡を行うため

3. 個人情報利用目的の変更

  • 当社は、個人情報の変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には変更後の利用目的をお客様に通知又は公表します。

4. 個人情報利用の制限

  • 当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、お客様の同意(お客様のお子様の個人情報に関する場合は、法定代理人であるお客様の同意とします。以下同様とします。)を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。
    • ・法令に基づく場合
    • ・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
    • ・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難であるとき
    • ・国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5. 個人情報の適正な取得

  • 1. 当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得しません。
  • 2. 当社は次に掲げる場合を除くほか、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人情報保護法第2条第3項により定義された要配慮個人情報(本人の人種、信条、社会的身分、病歴、犯罪の経歴、犯罪により害を被った事実その他本人に対する不当な差別、偏見その他の不利益が生じないようにその取扱いに特に配慮を要するものとして政令で定める記述等が含まれる個人情報をいいます。)取得しないものとします。
    • ・法令に基づく場合
    • ・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    • ・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    • ・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
    • ・当該要配慮個人情報が、本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条第1項各号に掲げる者、外国政府、外国の政府機関、外国の地方公共団体又は国際機関、外国における個人情報保護法第76条第1項各号に掲げる者に相当する者により公開されている場合
    • ・本人を目視し、又は撮影することにより、その外形上明らかな要配慮個人情報を取得する場合
    • ・個人情報保護法第23条第5項各号において、個人データである要配慮個人情報の提供を受けるとき。
  • なお、お子様の情報を、祖父母の方など法定代理人以外の方が当社に提供する場合、法定代理人の同意を得た上でご提供ください(当社は、法定代理人による同意があったかを確認する義務を負わず、お子様の情報の提供があった場合、法定代理人の同意があったものをみなすことができるものとします。)。

6. 個人情報の安全管理

  • 当社は、取り扱う個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩の防止、その他個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。また、当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先において個人情報の安全管理が図られるように必要かつ適切な措置を講じます。

7. 個人情報の第三者提供

  • 1.当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。
    • ・当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
    • ・合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • 2. 前項但し書に拘らず、外国(本邦の域外にある国又は地域をいいますが、個人の権利利益を保護する上で我が国と同等の水準にあると認められる個人情報の保護に関する制度を有している外国として個人情報保護委員会が定める規則で定めるものを除きます。以下同様とします。)にある第三者(個人データの取扱いについて個人情報保護法第4章第1節の規定により個人情報取扱事業者が講ずべきこととされている措置に相当する措置を継続的に講ずるために必要なものとして個人情報保護委員会規則で定める基準に適合する体制を整備している者を除きます。)に対して個人情報を提供する場合には、あらかじめ外国にある第三者への提供を認める旨のお客様の同意を得るものとします。

8. 個人情報の開示

  • 当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。

9. 個人情報の訂正等

  • 当社は、お客様から、個人情報が事実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をお客様に通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときはその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

10. 個人情報の利用停止等

  • 当社は、お客様から、お客様の個人情報が、あらかじめ通知又は公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明したときには、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をお客様に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

11. Cookie(クッキー)その他の技術の利用

  • 1.本サービスは、Cookie及びこれに類する技術を利用することがあります。これらの技術は、当社による本サービスの利用状況等の把握に役立ち、本サービス向上に資するものです。お客様は、ウェブブラウザの設定を変更することによりCookieを無効化することができます。但し、Cookieを無効化すると、本サービスの一部の機能をご利用いただけなくなる場合があります。
  • 2.当社では、本サービスに第三者から配信される広告を掲載する場合があります。その際、当該第三者が、本サービスを訪問したお客様のクッキー情報等を取得することがあります。取得されたクッキー情報等は、当該第三者のプライバシーポリシーに従って取り扱われます。クッキー情報等の広告配信への利用は、停止することができます。クッキーによってお客様を特定したり、プライバシーを侵したりすることはありません。

12. 継続的改善

  • 1.当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。
  • 2.本プライバシーポリシーに関してご不明な点がある場合、本サービスにおける個人情報の取り扱いに関するご質問・苦情・ご相談等があります場合はお問い合わせフォームよりご連絡ください。

以上

2013年11月15日制定

2014年4月18日改訂

2015年8月1日改訂

2018年7月10日改訂