お弁当の麺料理のおいしくするコツ・保存方法

のびて固まってしまう!どうしたらいい?

麺をゆでる男性,お弁当,麺,出典:www.photo-ac.com

お弁当に麺なんてのびちゃうでしょ、とお思いかもしれません。でも、ひと工夫でおいしく食べられるんですよ。

麺がのびてしまう原因は水分とでんぷんです。茹であがったら流水で冷やし、しっかり水切りしてお弁当に入れれば大丈夫!麺の種類によって茹で時間は少し違います。

・パスタ・中華麺
少しかために茹でましょう。

・そうめん・うどん
時間どおりに茹でましょう。

どれくらい保存できる?

茹でた麺は、冷蔵保存の場合は1~2日しかもちません。たくさん茹でて余ってしまった場合は冷凍しましょう。茹でる時間の長いパスタは、冷凍しておくと朝の時間短縮になって便利ですよ。

ただ、あまり長い間冷凍しておくと、味がおちてしまいます。できれは2~3週間以内を目安に食べ切ってしまいましょう。

冷凍保存の方法

空気にふれていると冷凍焼けをおこしてしまいますので、しっかり空気を抜いて、小分けに保存することがポイントです。

・うどん
流水で冷やしてしっかり水気を切ったら一食分ずつ平らにし、ラップに包んで冷凍します。レンジやお湯で解凍しても良いですが、自然解凍でもおいしく食べられます。お弁当に入るサイズで保存しておくと便利ですね。

・そうめん
流水で冷やしてしっかりと水気を切ったら、一食分ずつラップでふんわり包んで冷凍します。そうめんが凍ったら、ラップできっちり包んで冷凍保存しましょう。

最初から空気を抜いてしまうと解凍したときにべちゃっとしてしまいますので、このひと手間が大事です。使うときはさっとお湯に通す、流水にさらすなどの方法で解凍してください。

・パスタ、中華麺
水気を切ってから麺に合わせてオリーブ油やごま油をからめましょう。冷めたら一食分ずつ平らにしてラップに包み、冷凍します。レンジで解凍したり、お湯に通したりして使いましょう。

お弁当箱で固まった麺はどうする?

なぜ固まる?

パスタ調理,お弁当,麺,

小麦粉やそば粉を練って作る麺類には、でんぷんが含まれています。でんぷんは麺を茹でると溶けだしてきますが、冷えるとくっついてしまう特徴があるのです。

くっつかない方法は?

うどんやそうめんなどの麺はフォークで一口分ずつ巻いてからお弁当に入れましょう。少しくっついてしまっても、麺つゆやタレをかけたり、つけダレに入れたりすることでほぐれますので、ぐっと食べやすくなります。

茹であがったパスタや中華麺を冷ます際は、麺がくっつかないように油を絡め、できるだけ広げましょう。油分のあるソースとからめておくのも良いですよ。

夏場に冷たさを保つには?冬場は?

夏場は、お弁当でもしっかり冷えていてほしいですよね。保冷材などをお弁当箱に乗せて冷やしたり、プラスチック製の容器に麺つゆやタレを入れ、冷凍させたりするのもおすすめです。

食べる時にかければ、麺も冷たくなっておいしく食べられます。麺つゆやタレをいれた保冷効果のある容器に氷を入れておくのも良いですね。

冬場で温められない場合には、固まっても食べやすくなるよう、あらかじめ一口大に巻き付けたり、油分のあるソースに絡めたりしてお弁当箱に詰めるのと良いですよ。

またその時、バターやベーコンなど常温で固まる脂を使わず、常温でもさらっとしたサラダ油やオリーブ油、ごま油などを使うのがおすすめです。

お弁当におすすめ麺レシピをご紹介します!

【1】ほんのり和♡ きのこのクリームペンネ♡

材料(2人分)

・ペンネ 200g
・しめじ 1パック
・ベーコン 2枚
・にんにく 1片
・生クリーム(ホイップOK) 200cc
・牛乳 200cc
・酒(白ワイン) 大さじ2
・薄力粉 大さじ1と1/2
・和風だしの素 小さじ1
・顆粒コンソメ 小さじ1
・塩こしょう 少々
・粗挽き黒コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・バター 10g

作り方のポイント

ペンネのようなショートパスタはくっつきにくく食べやすいので、子どものお弁当に特におすすめです。ソースは前日に作っておくと、朝は温めて絡めるだけで手早くできます。

この記事に関連するリンクはこちら

【2】●マヨラー必見!!明太マヨ冷製パスタ●

材料(2人分)

・明太子 1本
・たまねぎ 1/8個
・マヨネーズ 大さじ3
・濃縮麺つゆ 大さじ1
・パスタ 200g
・海苔、薬味等 適量

作り方のポイント

長いパスタでもしっかりと油分のあるソースと絡めれば、くっつきにくいです。半分に折ったパスタで作ると、子どもにも食べやすくなります。

この記事に関連するリンクはこちら

【3】お弁当用冷凍おかず★ナポリタン

材料(8食分)

・スパゲティ 1束
・たまねぎ 1/2個
・ハム 2枚
・ケチャップ 大さじ3
・バター 10g
・オリーブオイル 大さじ1
・パプリカ(赤、黄) 適量
・粉チーズ 大さじ1
・スパゲティの茹で汁 100cc

作り方のポイント

お弁当の主食としてはもちろん、おかずのひとつとしても重宝しますよね。小分けにして冷凍しておくと便利です。

この記事に関連するリンクはこちら

【4】大人気!野菜たっぷり塩焼きそば

材料(2人分)

・中華麺 2玉
・刻みネギ 5cm分
・基本はキャベツ、にんじん、もやし なんでもOK
・豚バラ肉 適量 
・ゴマ油、白ゴマ 適量

■タレ
・水 50cc
・塩 小さじ1弱
・中華味の素(または味覇) 小さじ1~1と1/2
・にんにくすりおりろし 適量
・レモン汁 小さじ1~2
・黒コショウ 多めに

作り方のポイント

お野菜がたっぷり入ったレシピです。その分、水分が出やすいので、調理の際は野菜の水気はしっかり切りましょう。

この記事に関連するリンクはこちら

【5】お弁当に ♪焼そば卵包み♪オムそば

材料(1人分)

・中華麺 1/2玉
・ピーマン 1個
・にんじん 3cm
・ソース 小さじ1
・豚肉 20g
・卵 1個
・小麦粉 小さじ1
・白だし 小さじ1

作り方のポイント

茶色く地味になりがちなソース焼きそばは、卵で包むと華やかになります。卵を型抜きでくりぬいてもかわいいですね。

【6】冷やし麺弁当に 冷しゃぶサラダうどん

材料(1人分)

・うどん 1玉
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 2~3枚
・ミディトマト 1個
・レタス 2~3枚
・茹で卵 1/2個
・胡麻ダレ 適量

作り方のポイント

具材から出た水分が麺にうつってしまうと、麺がのびる原因になります。麺と具材を別のお弁当箱に入れる、麺の上にラップを敷いてから具材をのせるなどのひと工夫をしましょう。

この記事に関連するリンクはこちら

【7】☆焼きうどん☆

材料(2人分)

・うどん 2玉
・豚肉 100~150g
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・キャベツ 3~4枚
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 大さじ1
・顆粒和風だし 小さじ2
・かつお節 1袋(5g)
・塩こしょう 少々

作り方のポイント

タレにそれほど油分が含まれていませんので、麺が固まりやすいです。うどんは水でさっと洗って”ぬめり”をとっておくと、くっつきにくくなりますので、ぜひお試しください。

この記事に関連するリンクはこちら

【8】冷やし中華のお弁当

材料(1人分)

・冷やし中華麺 1人前
・付属のタレ 1人前
・卵焼き 適量
・ささみ 1本
・ビアハム 1枚
・ミニトマト 2個
・インゲン 3本

作り方のポイント

麺の上に直接具材をのせると麺がのびてしまいます。ラップなどを敷くようにしましょう。

この記事に関連するリンクはこちら

【9】冷たい☆くずそうめん

材料(2人分)

・そうめん 150g
・じゃがいも 1個
・なす 1本
・きゅうり 1/2本
・にんじん 1cm分
・麩 少々

■トッピング用
・みょうが 1個
・ねぎ 5cm分
・生姜 1片

■出汁用
・水 600cc
・めんつゆ 100cc
・片栗粉 大さじ2

作り方のポイント

そうめんのお弁当には、お野菜の取れるつけつゆを用意すると栄養バランスが良くなります。つけつゆはスープジャーなどに入れても良いですが、密閉できるならばタッパーなどでも構いません。

この記事に関連するリンクはこちら

【10】ごま油香る♪そうめんチャンプル~☆

材料(2人分)

・そうめん 2束
・にんじん 2~3cm分
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1/2個
・ツナ缶 1缶
・ごま油 大さじ2
・めんつゆ 大さじ2
・かつお節 適量
・白いりごま 少々

作り方のポイント

ツナ缶の油をそうめんに絡めることで、麺が固まるのを防いでくれます。ただ、油が多すぎるとべチャッとしますので、様子をみながら入れましょう。

この記事に関連するリンクはこちら

【11】えび天★ぶっかけうどん弁当

材料(1人分)

えび天★ぶっかけうどん弁当,お弁当,麺,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・冷凍さぬきうどん1個
・えび 2尾
・さつまいも 1切れ
・にんじん 1切れ
・きゅうり 2枚
・かまぼこ 2切れ
・卵焼き 2切れ
・ミニトマト 1個
・めんつゆ 1人分

作り方のポイント

茹でたうどんの上に具材を乗せ、持参しためんつゆをかけてほぐしながら食べるお弁当です。具は天ぷらやかまぼこ、卵焼きなどです。海老の天ぷらは存在感があるので映えますよ。

卵は錦糸卵にしてもいいですね。濃い目に作ったつゆをペットボトル等に入れて持っていき、水筒の氷水で割れば冷たいうどんが楽しめますよ。

この記事に関連するリンクはこちら

【12】麺のお弁当~パスタサラダ+ごま醤油フレンチ

材料(1人分)

麺のお弁当~パスタサラダ+ごま醤油フレンチ,お弁当,麺,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・スパゲッティ 100g
・湯でといた中華だし 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2~1(お好みで)
・醤油 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・すりごま 大さじ1
・唐揚げ 1コ
・赤いチーズ入りかまぼこ 2コ
・白菜 1/2枚分
・きゅうり 3cm
・粒コーン 大さじ1
・オレンジ 2切れ(1/4コ分)

作り方のポイント

茹でて冷水で冷やしたパスタの上に具材をのせて持っていき、食べる直前にドレッシングをかけて混ぜて食べるお弁当。コンビニに売っているパスタサラダのイメージですね。

パスタを小分けの塊にして詰めるとほぐしやすく、食べやすいですよ。

この記事に関連するリンクはこちら

【13】暑い日の思いやり♪素麺弁当

材料(1人分)

暑い日の思いやり♪素麺弁当,お弁当,麺,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・そうめん 1束
・ゆかりふりかけ 大さじ1
・オリーブオイル 小さじ1
・稲荷あげ(味つき) 約5枚
・卵 2個
・ニラ 1/5束
・白だし 大さじ1
・トマト 1/2個
・スライスチーズ 1/2枚

作り方のポイント

つゆの要らないアイデアそうめん弁当です。しっかり味がついたお稲荷さんの皮に詰めることでめんつゆいらず、食べやすいですよ。

そうめんにオリーブオイルとゆかりふりかけを混ぜるのがポイントです。ほんのり味がつき、ダマにならないですよ。そうめんの味付けをごま油と塩に変えると中華風になりますよ。

この記事に関連するリンクはこちら

【14】お弁当に◎くっつかない焼きそば!

材料(1人分)

お弁当に◎くっつかない焼きそば!,お弁当,麺,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・ピーマン 1個
・にんじん 1/8本
・豚肉 40g
・焼きそば 1袋
・付属のソース 1袋
・青のり 少々
・椎茸 1個
・サラダ油 小さじ1

作り方のポイント

時間が経つと麺同士がくっついてしまう焼きそば。くっついてしまうと子どもにはとても食べにくいのでお弁当に入れるのを諦めてしまっている方もいるはず。でも、このやり方ならくっつかないのでお弁当に最適ですよ。

ポイントは、炒める前に麺を水洗いしてほぐすことと、麺と具材を別々に炒めてお皿やボウルなどの中でソースをからめること。これだけで効果絶大です!ぜひ試してみてくださいね。

この記事に関連するリンクはこちら

【15】✿春キャベツと豚バラの焼きうどん弁当❤和風醤油味

材料(2人分)

✿春キャベツと豚バラの焼きうどん弁当❤和風醤油味 ,お弁当,麺,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・茹でうどん 2玉
・春キャベツ 2枚
・豚バラ肉 40g
・塩こしょう 少々
・醤油 大さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1
・ほんだし 小さじ1/2
・塩 少々
・かつお節 少々

作り方のポイント

やわらかい春キャベツと豚肉の香りがマッチした焼きうどんです。しょうゆの香ばしい香りが食欲をそそりますよ。

時間がない朝もササッと作ることができ、家事をしながら冷ましてお弁当箱に詰めればOKで楽ちんなのがうれしいポイント。仕上げにサラダ油を少し回しかけると、よくほぐれて食べやすくなりますよ。

【16】インスタント焼きそばを使った、焼きそばパンの作り方

材料(6人分)

インスタント焼きそばを使った、焼きそばパンの作り方,お弁当,麺,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・6枚切りの食パン 1斤
・焼きそば麺.ソース付き 1袋
・マヨネーズ 適量
・ラップ

作り方のポイント

子どもが大好きな焼きそばを挟んだ焼きそばパン。こぼれやすいのでお弁当には難しいイメージですが、スティック状にすれば小さな子どもも食べやすいですよ。しっかり巻いてラップにくるんでお弁当に持たせてあげてくださいね。

巻きづらい場合は、あらかじめ耳を切り落とした食パンを麺棒などでのばしてみましょう。そうすることで巻きやすくなり、パンが崩れたり切れたりすることがなくなります。

まとめ

食欲が落ちている時は、のどごしの良い麺料理がうれしいですね。コツさえつかんで工夫すれば、お弁当に入った麺もおいしく食べられます。

また、栄養がかたよりがちな麺も、レシピによっては野菜やお肉もバランスよくとることができます。しっかり食べて元気に毎日を送れるお弁当をつくってあげましょう!

※掲載内容や連絡先等は、現在と異なる場合があります。