じゃがいもの特徴と注意点

様々な品種がある

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じゃがいもといえば、1年中スーパーに並ぶ、家庭の常備野菜です。煮物やポテトサラダ、コロッケにフライドポテトと調理のバリエーションが豊富で、大人にも子どもにも人気の食材です。

じゃがいもは年中出回っていますが、新じゃがいもの旬は、春から初夏にかけてです。皮が薄くてみずみずしいのが特徴で、皮ごと食べるのがおすすめです。

私たちが日ごろ目にする品種は、男爵とメークインが主流ですね。他には、きたあかりやインカのめざめなどもスーパーに並ぶようになりました。

栄養素が豊富

じゃがいもは主にでんぷん質でできています。栄養素はビタミンCやビタミンB類、カリウム、食物繊維などが含まれています。栄養価も高く腹持ちも良いので、主食にする国があるほどです。

また、本来熱に弱いビタミンCですが、じゃがいもに含まれているビタミンCはでんぷん質に守られているので、加熱しても壊れにくいと言えます。

調理する時の注意点と選び方

じゃがいもを調理する際、じゃがいもの芽に注意しましょう。芽にはソラニンという毒が含まれています。緑色に変色した皮にも含まれています。

この毒を食べると中毒症状が出ます。めまい・吐き気・腹痛・下痢など、酷くなると命にかかわる重症となることもあります。このような中毒症状にならないために、調理する際は十分な注意が必要です。

・芽は完全に取り除く
・緑色の皮は厚めにむく
・皮をむいた後に、十分に水にさらす

また、選び方も重要です。男爵であれば、ずっしり重く固いものを選び、皮が緑色になっていたり、芽が出ていたりするものは避けましょう。メークインの場合は、表面の凹凸が少なく、しわのないものを選びましょう。

保存方法

じゃがいもに適しているのは、低い温度と湿度、そして風通しのいい場所です。日に当たると皮が緑色に変色しソラニンが生成されるので、日光の当たらない冷暗所に保存しましょう。

購入したじゃがいもは、袋から出して新聞紙で包みます。じゃがいもの適温は3~5度です。冬場であれば常温での保存も可能ですが、夏場であれば冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

またりんごが出すエチレンガスは、じゃがいもの発芽を防いでくれます。新鮮なりんご1、2個と一緒に入れると良いでしょう。

じゃがいもの保存方法と下ごしらえのポイント

どれくらい保存できる?

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じゃがいもの調理法・保存方法別の可能な保存期間の目安です。

【皮付のじゃがいも】
・夏場の冷蔵保存…~1週間
・冬場の常温保存…~数ヶ月

【切ったじゃがいも】
・水を張ったタッパーなどに入れて冷蔵保存…~1週間

お弁当の下ごしらえとして前日に準備し、できれば早めに使い切りましょう。

【茹でたじゃがいも】
・冷蔵庫…3~4日

【マッシュしたじゃがいも】
・冷凍庫…2~3週間

*冷凍保存する際に気をつけること
必ず火を通してしっかり潰します。じゃがいもは生のまま冷凍すると、中がスカスカになっておいしくありません。また、調理済みのじゃがいもを冷凍する際も、しっかり潰してから冷凍しましょう。

下ごしらえ

じゃがいもの茹で方を紹介します。じゃがいもは、皮付きの場合も、皮を剥いた場合も、水から茹でます。

【鍋で加熱】
1、鍋に、じゃがいもがひたるくらいの水を用意し、じゃがいもを入れます。
2、火にかけて沸騰したら、弱火~中火にして15分程度茹でます。
3、竹串をさして、やわらかくなったら完成です。

【皮をむいてレンジで加熱】
1、しっかり洗ってラップでふんわり包みます。
2、何度か上下を返しながら、30秒から1分ずつ加熱します。(ムラにならず失敗も少ないです。)
3、柔らかくなったら、そのままラップの上からふきんを使ってマッシュできます。
※ラップは、じゃがいもに対してかなり余裕を持たせて包みましょう。

【炊飯器で一気に加熱】
しっかり洗って半分に切ったら炊飯器にそのまま入れます。あとはスイッチを入れるだけです。

じゃがいもが柔らかくなったらしっかりマッシュして、ラップなどに小分けして、ジップロックなどの保存バッグに入れます。できるだけ平らにならして冷凍すると良いでしょう。

ポテトフライを作る場合のみ、くし型に切って小麦粉を全体にまぶしたものを冷凍します。凍ったまま揚げられるので便利です。

蒸し器や圧力鍋、シリコンスチーマーなどで火を通す方法もあります。

冷凍保存したじゃがいもを使う時のアイデア

マッシュして冷凍したじゃがいもは、自然解凍か電子レンジで解凍しましょう。前日の夜に冷蔵庫に入れておくと、朝までに解凍できます。ただし、お弁当に持っていく際は、必ず再度加熱しましょう。

解凍したマッシュポテトは、味付けや具材を加えてアレンジが可能です。コロッケやおやき、ポテトサラダにもできますし、アルミカップに入れてチーズを乗せて焼くだけでも、簡単にお弁当のおかずが完成します。

お弁当の前日にできる準備・レシピ

前日にしておける準備・下ごしらえ

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お弁当にじゃがいもを使う際は、その使い方によって下ごしらえの方法が変わります。以下は、前日に下ごしらえをして保存する方法です。

【じゃがいもをマッシュして使う場合】
1、前日に茹でるか、電子レンジでチンをして柔らかくしておきます。
2、ジップロックなどの保存バッグに入れて、ふきんなどを使って上から潰します。やけどに注意してください。
3、十分に潰したら、あら熱を取って冷蔵庫に入れます。
※前日以前に作り置きすることも可能です。その場合は冷凍保存してください。

【カットしたじゃがいもを使う場合】
1、じゃがいもの皮を剥いて、お好みの大きさにカットします。
2、ボールやタッパーに、じゃがいもとひたひたに浸るくらいの水を張ります。
3、水がこぼれないように蓋をするか、ラップをして冷蔵庫に入れます。

あらかじめ用意・作り置きできるレシピ

【コロッケ】
冷凍しておいたマッシュポテトを解凍し、味付けした具材を加えて揚げます。また、揚げなくても炒ったパン粉をまぶしたり、アルミカップに詰めてパン粉を乗せたりしてトースターで焼いても良いでしょう。

【きんぴら】
細くカットしたじゃがいもを前日に冷蔵庫に入れておきます。朝は、ハム、ベーコン、にんじん、ピーマンなど好きな具材と炒めて味付けすると、じゃがいものきんぴらが完成します。

【煮物や煮っころがし】
作り置きメニューとして、2~3日冷蔵保存ができます。

作ったお惣菜を作り置きする際の注意点

作り置きは大変便利ですが、注意しなければならないことがあります。

1、保存容器はしっかり消毒しましょう。
2、食材はしっかり火を通しましょう。
3、味付けは濃い目にしましょう。最後に少量酢を加えるのもおすすめです。
4、しっかり冷めてから冷蔵庫に入れましょう。

これで菌が増えにくくなり、食中毒の危険も減ります。

じゃがいものお弁当におすすめのレシピをご紹介します!

【1】まんまる!おからとポテトのひとくちコロッケ

材料(5~6人分)

まんまる!おからとポテトのひとくちコロッケ レシピ・作り方,お弁当,じゃがいも,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・じゃがいも大2個 300g~
・生おから 100g
・片栗粉 60g
・マヨネーズ 50g
・牛乳 40g
・塩コショウ 少々

作り方

1. じゃがいもを洗ってラップに包み、柔らかくなるまでレンジで加熱する。やけどに気をつけながら熱いうちに皮をむいて潰す。
2. ポリ袋にじゃがいもと材料を全ていれ、袋をもむようにしてよく混ぜる。
3. 一口大に丸くして、中温でこんがり揚げる。

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【2】簡単☆お弁当にも!子どもが喜ぶジャーマンポテト

材料(2人分)

簡単☆お弁当にも!子供が喜ぶジャーマンポテト レシピ・作り方,お弁当,じゃがいも,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・ウインナー 1袋
・冷凍ポテト ひとつかみ(またはじゃがいも2個)
・にんじん 1本
・オリーブオイル/クレイジーソルト 少々(クレイジーソルトがなければ塩・パセリ)

作り方

1. ウインナーと冷凍ポテトを食べやすい大きさに切る。
2. にんじんと(冷凍ポテトがない場合は)じゃがいもの皮をむき、水で濡らしラップをしたらレンジでチンする。爪楊枝がささるくらいのやわらかさにする。
3. オリーブオイルで焼き色がつくまで炒める。材料全て入れて軽く炒めたらクレイジーソルトを少し入れて味付けをする。

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【3】子供喜ぶ♪じゃがいもとウィンナーのカレー炒め

材料(1人分)

子供喜ぶ♪じゃがいもとウィンナーのカレー炒め,お弁当,じゃがいも,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・じゃがいも 1個
・ミックスベジタブル 大さじ1
・ウインナー 2本
・ケチャップ 大さじ2
・カレーパウダー 小さじ1
・塩コショウ 少々

作り方

1. じゃがいもを洗って、皮付きのままラップをしたらレンジでチンする。やけどに気をつけながらスライスする。
2. フライパンに油を熱して、ウインナーを炒める。ミックスベジタブルとじゃがいもを加えて更に炒める。
3. 最後にケチャップとカレーパウダー、塩コショウで味をととのえたら出来上がり。

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【4】簡単!満腹♪肉巻きポテト丸

材料(3人分)

簡単!満腹♪肉巻きポテト丸,お弁当,じゃがいも,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・豚バラ薄切り肉 230g
・ジャガイモ大 3個
A 片栗粉 大さじ1
Aコンソメ 1個
※牛乳 少々
・塩・コショウ やや多め
・片栗粉 大さじ1強
B ケチャップ 大さじ3
B 豆板醤 小さじ1
B 醤油 大さじ1

作り方

1. じゃがいもは皮をむき、小さくカットしてラップをしたら電子レンジで加熱する。潰したら、Aの片栗粉とコンソメを加えてよく混ぜる。硬いようなら牛乳を加え、しっとりとさせる。
2. 豚バラ薄切り肉に塩コショウをして、半分の長さに切る。
3. じゃがいもを肉と同じ幅の俵型に丸めて端から巻く。巻き終わりに軽く片栗粉をまぶす。
4. 巻き終わりを下にして転がしながら焼く。じゃがいもも立てて焼き色をつける。
5. 耐熱ボウルにBを混ぜ、ラップをして電子レンジで加熱し混ぜ合わせておく。
6. 焼けたらタレをかけてできあがり。

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【5】*お弁当に♪チーズポテト*

材料(2人分)

*お弁当に♪チーズポテト* ,お弁当,じゃがいも,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・じゃがいも 2個
・にんじん 3センチ
・コーン 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ2
・とろけるチーズ 2枚
・塩こしょう 少々

作り方

1. じゃがいもとにんじんは食べやすい大きさに切る。耐熱容器に入れて、コーンと一緒に電子レンジで加熱する。
2. マヨネーズを加え、混ぜながら軽く潰したらお弁当用のカップに移し替える。
3. とろけるチーズをのせて、6~7分ほどトースターで焼く。

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【6】【その8】:即でき♪やみつき!明太子ポテトサラダ

材料(2~3人前)

【その8】:即でき♪やみつき!明太子ポテトサラダ,お弁当,じゃがいも,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・じゃがいも 2個
・明太子 大さじ1~2
・マヨネーズ 大さじ4~5
・牛乳 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・パセリ 適量

作り方

1. 2cm角に切ったじゃがいもに水を振りかけて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
2. 熱いうちにマッシャーやフォークでつぶし、冷ます。
3. 冷めたじゃがいもに牛乳とマヨネーズを加え、まぜる。
4. 明太子を入れて混ぜたら、塩コショウで整えて完成。

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【7】あっさりヘルシー♪ポテトサラダ

材料(5人分)

あっさりヘルシー♪ポテトサラダ,お弁当,じゃがいも,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・ゆでたまご 2個
・新じゃがいも 3個
・新たまねぎ(スライスして塩もみ) 1/2個
・きゅうり(スライスして塩もみ) 1本

<調味料>
・ハーブ入り塩 小さじ1/2程
・ブラックペッパー 少々
・マヨネーズ(コレステロールゼロ) 大さじ2程
・酢 大さじ1程

作り方

1. じゃがいもの皮をむき、2~3cmの大きさに切ったら少なめの水で茹でる。
2. ゆで卵を2個作って皮をむく。
3. 新玉ねぎときゅうりを切って塩もみしたらしばらく置いておく。しんなりしたらギュッと絞って水気をきる。
4. ボールに1,2,3全て入れて調味料を全部入れたら全体を混ぜ合わせる。

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【8】簡単!じゃがいものマヨネーズ焼き お弁当にも

材料(2~3人分)

簡単!じゃがいものマヨネーズ焼き お弁当にも,お弁当,じゃがいも,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・じゃがいも 中1個
・マヨネーズ お好みで
・塩コショウ 少々
・あればチーズ 好きなだけ

作り方

1. じゃがいもを洗ってラップに包み、電子レンジで加熱する。お箸がすっと通るくらい柔らかくする。
2. じゃがいもの皮をむいて食べやすい大きさにカットする。
3. アルミホイルにマヨネーズをのせ、じゃがいもをその上に並べたら塩こしょうをふる。
4. さらにマヨネーズをかける。
5. トースターで焼き色がつくまで加熱する。

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【9】お弁当にも!簡単グラタン

材料(4人分)

お弁当にも!簡単グラタン,お弁当,じゃがいも,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・とろけるチーズ 1枚
・ベーコン 2枚
・スイーもトコーン 適量
・じゃがい1個
・マヨネーズ 適量
・ゆで卵 1個

作り方

1. ゆで卵を作る。皮をむいて、卵切りなどで細かくカットする。
2. じゃがいもを食べやすい大きさに切って炒めたら、塩こしょうをふる。
3. ベーコンを横長に置いて食べやすい太さに切って炒める。
4. アルミカップなどにじゃがいも、ゆで卵、ベーコン、スイートコーン、マヨネーズの順番で重ねていく。
5. とろけるチーズを手で切りながらのせる。オーブンで焼いたら出来上がり。

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【10】♪お弁当に☆挽肉ポテト炒め♪

材料(銀カップ2個分)

♪お弁当に☆挽肉ポテト炒め♪,お弁当,じゃがいも,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・じゃがいも 1個
・牛挽肉 50g位
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ1
・砂糖 少々
・片栗粉 小さじ1/4位

作り方

1. じゃがいもを千切りにしたら水にさらしておく。
2. じゃがいもと挽肉を一緒に炒める。
3. 肉に火が通ったら調味料をあわせて加える。とろみがでてきたら出来上がり。

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【11】ササッと一品☆じゃがいもとピーマンのきんぴら

材料(2人分)

ササッと一品☆じゃがいもとピーマンのきんぴら,お弁当,じゃがいも,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・じゃがいも 1個
・ピーマン 1個
・麺つゆ 大さじ1
・白だし・みりん 各小さじ1/2
・ごま油 少々
・いりごま 少々

作り方

1. じゃがいもを千切りにして水にさらし、水気を切る。
2. ピーマンも千切りにする。
3. 調味料は合わせておく。
4. ごま油を熱してじゃがいもを炒める。ピーマンは後から入れると食感が残る。
5. じゃがいもが透き通ってきたら調味料を加えて全体を混ぜ合わせながら炒める。
6. いりごまをふったら出来上がり。

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【12】運動会のお弁当にピッタリ!じゃがチーズボール

材料(1~2人分)

運動会のお弁当にピッタリ!じゃがチーズボール ,お弁当,じゃがいも,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・じゃがいも 2個
・スライスチーズ 1/2枚
・ケチャップ 大さじ2
・パセリ 適量

作り方

1.ジャガイモは一口サイズに切ります。耐熱皿に入れてラップをし、竹串が通るまで電子レンジで加熱します。
2.1をマッシャ―で潰し、丸く団子状に形を整えます。パサパサしてまとまりにくい場合は牛乳(分量外)を足して下さい。
3.太めの菜箸などを使って2の上に穴をあけ、ケチャップを入れます。穴の上にカットしたスライスチーズをのせ、トースターで2~3分焦げ目がつくまで焼きます。仕上げにパセリをのせて完成です。冷凍保存もできますよ。

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【13】ご飯に合う! ホクホク揚げ新じゃがのとろみ炒め

材料(2人分)

ご飯に合う! ホクホク揚げ新じゃがのとろみ炒め,お弁当,じゃがいも,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・新じゃがいも 小玉サイズ14個
・合びきミンチ肉 100g
・細ねぎ 2,3本
・出し汁 100ml
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1/3
・片栗粉 小さじ1
・しょうが 1/2片
・にんにく お好みで1/2片
・塩、胡椒 各少々

作り方

1.新じゃがをよく洗い、シリコンスチーマーに入れ、電子レンジ700wで2分加熱します。細ねぎは小口切りに、しょうがとにんにくはみじん切りにします。
2.出し汁、醤油、砂糖、オイスターソース、片栗粉をボウルに入れ、良く混ぜます。
3.じゃが芋を180度の揚げ油で、竹串がすっと通ってキツネ色になるまで揚げます。油を切り、軽く塩を振りかけます。
4.小さめのフライパンを中火で熱し、油を入れて、しょうが、にんにくを炒めます。さらに合びきミンチを加え、塩、胡椒して炒めます。
5.火を止め、フライパンの油をふき取ります。
6.揚げたじゃが芋をフライパンに戻します。2をもう一度よく混ぜて、フライパンに加え、弱火で2~3分混ぜながら加熱します。
7.固めかなと思うくらいで火を止め、お皿に盛り、ねぎを散らします。

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【14】ごろごろポテトとひき肉のオープンオムレツ

材料(2~4人分)

ごろごろポテトとひき肉のオープンオムレツ ,お弁当,じゃがいも,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・ひき肉 100g
・じゃがいも 2個
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・卵 6個
・昆布茶(or塩)・こしょう 少々
・バター 大さじ1

作り方

1.じゃがいもは1.5cm角にカットし、玉ねぎは1cmくらいの粗みじん切りにします。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで5分くらい加熱します。
2.ピーマンを1cm角くらいに切り、ひき肉と炒め、1も入れて昆布茶・こしょうを振り、さらに炒めます。卵はボウルに割り入れ、溶いておきます。
3.2で炒めたものを卵のボウルに入れて混ぜ、バターをひいたフライパンに戻して焼いていきます。
4.中火である程度固まったら、底から混ぜ合わせて中~弱火で全体を固めるように焼いていきます。焼き色を付け、裏返して両面焼いたら完成です。ケチャップやソースはお好みでかけてくださいね。

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【15】うちのお弁当☆ジャガイモのガレット

材料(2人分)

うちのお弁当☆ジャガイモのガレット ,お弁当,じゃがいも,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・じゃがいも(小) 1個
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 適量
・塩 少々

作り方

1.ジャガイモは皮をむいて千切りにします。デンプンを残すことでジャガイモ同士がくっつくので、水には晒さないのがポイントです。
2.千切りにしたジャガイモと小麦粉を混ぜあわせます。
3.フライパンに多めの油を入れ、熱します。千切りしたジャガイモを1/4ずつフライパンに並べます。
4.片面に火が通ったら裏返します。厚みがある場合は、フライ返しで押さえつけて平らにしながら焼きます。
5.しっかり火が通ったら、塩をふって完成です。

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【16】ジャーマンポテト♪ガーリックバター醤油味

材料(約2~3人分)

ジャーマンポテト♪ガーリックバター醤油味,お弁当,じゃがいも,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・じゃがいも 2~3個
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン又はハム 2枚
・にんにく 1片
・バター 小さじ1
・醤油 小さじ1
・塩こしょう 少々
・粗びき黒こしょう・パセリ(お好みで) 少々

作り方

1.じゃがいもは皮をむき、くし形に切って水で洗います。耐熱皿に入れてラップをかけて電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
2.ハムやベーコンは2cm幅にカットし、にんにくはみじん切りにします。
3.フライパンに少量の油をひき、玉ねぎを炒めます。しんなりしてきたところで、にんにく、ベーコン、じゃがいもを加え、じゃがいもに焼き色がつくまで炒めます。
4.醤油、バターを加えて塩こしょうで味を調えて完成です。お好みで黒こしょうやパセリをふりかけてくださいね。

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【17】ケチャップ味の♡じゃがいもの肉巻き

材料(2~3人分)

ケチャップ味の♡じゃがいもの肉巻き,お弁当,じゃがいも,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・豚薄切り肉 9枚
・じゃがいも 小3個
・塩・こしょう 少々
・ケチャップ 大さじ1.5
・オイスターソース 小さじ1
・みりん 小さじ1
・サラダ油 適量

作り方

1.じゃがいもは皮をむき、1cm角の棒状にカットします。水にさらし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
2.豚肉を広げ、軽く塩こしょうを振ります。じゃがいもを3~4本づつ乗せ、クルクルと巻いていきます。
3.油を引いたフライパンに、巻き終わりを下にして並べ、転がしながら全体がこんがりするように焼いていきます。
4.余分な油をペーパーで拭き取り、ケチャップ、オイスターソース、みりんを入れて絡ませたら完成です。

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まとめ

コツをつかめば、忙しい朝もお弁当作りがぐっと楽になります。じゃがいもはレパートリーも豊富で、様々な料理にアレンジが可能です。

おいしくて食べ応えもあるじゃがいもは、みんなが満足すること間違いなしです。早速、お弁当のおかずにじゃがいもレシピを活用しましょう。

※掲載内容や連絡先等は、現在と異なる場合があります。