目次

生後9ヶ月の離乳食のポイント

●ハイハイが上手になり運動量が増えるため、むちむち体型が少しずつ引き締まってくる。
●1日3回食への切り替え時期。バナナくらいの歯ぐきでつぶせるかたさが目安。
●調味料の使用は風味づけ程度。アレルギーの可能性があるので、初めて食べさせる食材は1度に複数与えないようにしよう。


それでは、生後9ヶ月の離乳食について詳しくを見ていきましょう!

生後9ヶ月の赤ちゃんの成長状況

運動量が増えてむちむち体型から引き締まってくる

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生後9ヶ月の赤ちゃんの体の成長は、男の子だとおおよそ身長67.4cm~76.2cm、体重7.2kg~10.4kgくらい、女の子だと身長65.5cm~74.5cm、体重6.7kg~9.9kgくらいになってきます。もちろん個人差があります。

歯は下の前歯が生えて、上の前歯が生えてくる赤ちゃんもいます。これも個人差があるのでまだ生えていなくても心配はいりません。

動きの発達ですが、ハイハイが上手になり1人で自由に移動するようになります。ママの姿が見えなくなると、「後追い」をして赤ちゃんがママの後をついて行くようになります。テーブルなどにつかまってつかまり立ちができるようにもなってくるでしょう。

常に目が離せずママは少し大変な時期ですね。また、指の動きも発達して親指とほかの指でものをつかむこともできます。このように、運動量が増えるのでむちむちだった体型が、少し引き締まってくるのもこの時期の特徴です。

生後9ヶ月の離乳食の進め方

一回の食事量の目安 

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1回の食事量の目安は、炭水化物、主に5倍粥を80g~90gで子ども用茶碗に軽く1杯くらいです。

野菜や果物は30g~40gくらい、タンパク質は肉15g、魚15g、豆腐45g、卵1/2個、乳製品80gからどれか1品となります。

母乳好き、ミルク好きの赤ちゃんはなかなかこの量を食べてくれないかもしれません。まだこの頃は食べムラが出てくる時期です。あくまでも目安なので、無理させずに食べさせましょう。

食事の回数と授乳量・ミルクの量の目安

離乳食は1日3回食になり、1日に必要な栄養の半分以上を離乳食で補うようになります。しかし、まだ母乳やミルクのサポートも必要です。

ミルク中心の場合、1日のミルク総量の目安は、400~500ml程度です。1回量は200ml~220mlで、1日2回程度与えましょう。赤ちゃんの食欲に応じて量や回数は調節して大丈夫です。食後以外の時間帯にあげてもOKです。

母乳の赤ちゃんの場合は、離乳食前の授乳だけ控えるようにすれば、赤ちゃんが欲しがるだけ飲ませてあげてもいいでしょう。

かたさの目安

バナナくらいの歯茎でつぶせるかたさが目安です。スプーンで軽くつぶれる硬さのものを与えます。

上下の歯ぐきで噛んで、赤ちゃんは食べる練習をします。かたくて小さいものは飲み込みやすいので、丸飲みの習慣がつかないように注意しましょう。

おすすめの食材

<主食(炭水化物)>
米、食パン、うどん、スパゲッティ(パスタ)

<野菜>
ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー、じゃがいも、きゃべつ、玉ねぎ、かぶ、白菜、さつまいも、トマト、とうもろこし、小松菜、大根、きゅうり

<肉、魚、(タンパク質)>
鶏ひき肉、牛ひき肉、赤身肉、レバー、カレイ、たら、さけ、さば、さんま、しらす

<タンパク質を摂れる食品>
牛乳、プレーンヨーグルト、卵、豆腐、豆乳

上記であげた食材のうち、卵・小麦・牛乳やヨーグルトなどの乳製品は、アレルギーを起こしやすい「特定原材料(7品目)」のひとつです。また、大豆・さば・さけ・鶏肉・牛肉・豚肉は、アレルギーを起こすことがある「特定原材料に準ずるもの(20品目)」のひとつです。

これらの食材や、これらの食材が原料に使われている食品を初めて与える時には、小児科の開いている午前中に小さじ1杯から与えて、その後様子を見てみると良いでしょう。午前中に与えるのは、数時間経ってからアレルギーが発症することもあるためです。

また、万が一アレルギー反応があった時、どの食材が原因かわからなくなるので、初めて食べる食材を一度に複数与えないことも大切です。

生後9ヶ月の離乳食の注意点

味付けは「だし」を取り入れて

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味付けをしなくておいしくないのでは?と思いがちですが、赤ちゃんの舌には大人の1.3倍の味蕾があるため十分に味を感じられます。だしをしっかりとれば、おいしい離乳食ができますよ。

この時期の離乳食にも、調味料の使用は風味づけ程度の使用に抑えましょう。また、調味料にも食物アレルギー特定原材料を使用しているものもあるので、初めて与える時には十分に注意しましょう。

離乳食の時間を整えよう

生後9ヶ月離乳食後期は、2回食から3回食に切り替える時期です。3回の食事の時間は、できるだけ毎日同じ時間をこころがけると、生活リズムが整いやすくなります

3回の離乳食の間隔は、3~4時間程度あけましょう。まずは、ママの準備しやすい時間で、朝ごはん、昼ごはん、夜ごはんの時間を設定してくださいね。

ただ、赤ちゃんの夜ごはんの時間は、あまり遅くならないことが大切です。3回目の離乳食は、遅くても19時くらいまでには食べ終えるようにしましょう。

3回食に慣れてきたら、休日など可能な日は家族と一緒に食事をとるようにしていくといいですね。ママパパがおいしそうにご飯を食べていると、赤ちゃんも安心して食べてくれますよ。

手づかみ食べをさせよう

発達により手でものをつかめるようになるので、この時期は積極的に手づかみ食べをさせましょう。そのため、手でつかみやすい食事を作ることもポイントになります。

まだ上手に食べられず、ボロボロとこぼしてしまいママは後片付けが大変だと思いますが、赤ちゃんの「やりたい」という気持ちを大事にして見守ってあげましょう。

鉄分を摂取させよう

この時期になると、鉄分が不足しがちになります。特にミルク大好き赤ちゃんは鉄分不足が気になるので離乳食で鉄分を補う食材をチョイスしましょう。

離乳食後期(9ヶ月)におすすめのレシピをご紹介!|朝食編

【1】【離乳食後期】バナナヨーグルトパン粥

材料 (1食分)

【離乳食後期】バナナヨーグルトパン粥,9ヶ月,離乳食,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・食パンの白い部分 25g
・バナナ 20g
・プレーンヨーグルト 大さじ1
・お湯 大さじ3

※小麦、ヨーグルトの材料である乳は、アレルギーを起こしやすく症状が重篤に至ることが多い「特定原材料(7品目)」のひとつです。また、バナナは、アレルギーを起こすことがある「特定原材料に準ずるもの(20品目)」のひとつです。初めて与える時には、十分に注意しましょう。

簡単に作れて忙しい朝にぴったり

【作り方】
1. バナナをフォークなどで粗く潰します。
2. 食パンの白い部分は、食べやすいサイズにカットし、お湯でふやかします。
3. 2.にバナナとヨーグルトを混ぜれば完成です。

バナナが入って栄養満点!忙しい朝でもパパっと作れる簡単レシピです。やわらかさはお湯やヨーグルトの量で加減できます。小食な赤ちゃんには半分の量で作り、足りなかったらおかわりを作ってあげれば、パンがふやけ過ぎずちょうどいい食感をキープできますよ。

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【2】にんじん蒸しパン★離乳食

材料 (マフィン型3個分)

にんじん蒸しパン★離乳食,9ヶ月,離乳食,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・小麦粉(薄力粉)60g
・ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
・牛乳 60g
・人参 20g

※小麦、乳は、アレルギーを起こしやすく症状が重篤に至ることが多い「特定原材料(7品目)」のひとつです。初めて与える時には、十分に注意しましょう。

人参たっぷり!ふわふわで食べやすい

【作り方】
1. 人参をすりおろします。
2. 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜます。
3. 2.にすりおろした人参と牛乳を入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせます。
4. 生地がなめらかになったら、マフィン型に入れ、空気抜きをします。
5. 蒸し器に入れて、ふたをして弱火で10分位蒸せば完成です。

ふわふわ食感がおいしい蒸しパンです。もちもち食感が好きな赤ちゃんには、ベーキングパウダーを2g~3gにして作ってみてくださいね。このレシピではにんじんを使用しましたが、すり潰したほうれん草でグリーン蒸しパンも作ることもできますよ。

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【3】離乳食☆後期☆ 海苔入り鮭粥

材料 (1食分)

離乳食☆後期☆ 海苔入り鮭粥,9ヶ月,離乳食,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・5倍粥 80g
・鮭 15g
・海苔 3cm×3cm分程

※鮭は、アレルギーを起こすことがある「特定原材料に準ずるもの(20品目)」のひとつです。初めて与える時には、十分に注意しましょう。

冷凍保存の食材を利用できる簡単レシピ

【作り方】
1. 鮭は茹でて、骨を取り細かくほぐします。
2. 海苔は手で細かくちぎります。
3. お粥にほぐした鮭と海苔を混ぜれば出来上がりです。

忙しい朝のお手軽ごはんメニューです。お粥や鮭は冷凍保存しておけば、さらに簡単に調理することができますね。葉物野菜を追加するとさらにバランスが良くなります。

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【4】離乳食後期♪さつまいもサンド☆

材料

離乳食後期♪さつまいもサンド☆,9ヶ月,離乳食,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・食パン 6枚切り半分
・さつまいも 大さじ1(つぶした状態)
・牛乳 小さじ1~2

※小麦、乳は、アレルギーを起こしやすく症状が重篤に至ることが多い「特定原材料(7品目)」のひとつです。初めて与える時には、十分に注意しましょう。

食パンをさつまいもクリームで食べやすく

【作り方】
1. さつまいもの皮をむき、小さく切って耐熱容器に入れ、ラップをしてやわらかくなるまでレンジで加熱します。(ゆでてもOK)熱いうちにつぶしておきます。
2. 1.に牛乳を入れ、電子レンジ600Wで30秒~1分ほど加熱します。なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
3. 食パンの耳を切り落とし、半分の薄さになるようスライスします。
4. 1枚にさつまいもペーストを塗り、もう一枚で挟み少し押さえてなじんだら食べやすい大きさにカットして出来上がり!

手づかみでも手が汚れにくく、手づかみ食べの練習にもぴったりです。牛乳の代わりに豆乳やヨーグルトを使ってみたり、さつまいもをかぼちゃにかえてみたりと、アレンジメニューの幅が広がるレシピですよ。

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【5】《離乳食 後期~》野菜スティック

材料

《離乳食 後期〜》野菜スティック,9ヶ月,離乳食,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・人参 2/3本
・大根 10cm
・ブロッコリーの茎 1つ分
・水または出汁 適量

手づかみ食べの練習に

【作り方】
1. 人参、大根、皮を剥いたブロッコリーの茎の部分を1cm角、長さ10cmのスティック状にカットします。
2. 鍋に水または出汁を入れ、人参、大根、ブロッコリーを茹でます。
3. 竹串がすっと刺さり、手で握っても崩れないくらいの固さになるまで茹で、ざるにあけたら完成です。

1本ずつラップに包み、フリーザーバッグに入れて冷凍保存しておくと便利です。食べるときにレンジで解凍しますが、温めすぎると手づかみで食べにくくなるので気をつけてくださいね。

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離乳食後期(9ヶ月)におすすめのレシピをご紹介!|昼食編

【1】ごま香る簡単焼おにぎり!離乳食後期

材料

ごま香る簡単焼おにぎり!離乳食後期,9ヶ月,離乳食,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・軟飯約 80g
・ごま 小さじ1
・鰹節 小さじ1
・刻み海苔 少量
・めんつゆ 小さじ1

※ごまは、アレルギーを起こすことがある「特定原材料に準ずるもの(20品目)」のひとつです。初めて与える時には、十分に注意しましょう。

一口サイズで食べやすく

【作り方】
1. 軟飯にごまと鰹節、刻み海苔を入れて混ぜ合わせます。
2. 1.を食べやすいサイズに丸めます。
3. 薄く油をひいたフライパンに2.を並べ、少し焼き色がついたら裏返します。スプーン等を使ってめんつゆを塗り、再度裏返して焼き色が付けば出来上がりです。

手づかみでパクパク食べられる焼おにぎりです。うっすら焼いてあげることで手づかみしやすくなりますよ。さらに鉄分を取りたい時は、乾燥ひじきを軟らかく煮て刻んで入れてあげてもいいですね。

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【2】【離乳食 後期】野菜たっぷり鶏団子スープ

材料 (1食分)

【離乳食 後期】野菜たっぷり鶏団子スープ,9ヶ月,離乳食,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・鶏むねひき肉 大さじ3
・塩 4粒程度
・椎茸 少々
・水菜 3本
・豆腐 大さじ2
・しめじ 5本
・白菜 1/3枚
・水 2.5カップ
・白だし 小さじ1
・片栗粉 大さじ1.5
・水 大さじ4

※鶏肉、豆腐の原材料である大豆はアレルギーを起こすことがある「特定原材料に準ずるもの(20品目)」のひとつです。初めて与える時には、十分に注意しましょう。

色々なアレンジを楽しめる

【作り方】
1. 鶏ひき肉と塩をボウルに入れ、よくこね一口大に丸めます。
2. 椎茸、水菜、豆腐、しめじ、白菜をみじん切りにします。
3. 鍋に白だし、水を入れて沸かし、1.と2.を入れて煮込みます。
4. 野菜がやわらかくなるまで煮込んだら、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけたら完成です。

しっかり栄養が摂れる具たくさんスープです。さらにうどんやおかゆを入れてもいいですし、野菜は冷蔵庫にあるものを組み合わせてもいいですね。

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【3】離乳食後期~☆ブロッコリーときのこのミルクリゾット

材料

離乳食後期~☆ブロッコリーときのこのミルクリゾット,9ヶ月,離乳食,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・軟飯 60g
・フォローアップミルク又は牛乳 50ml
・鶏ひき肉 大さじ1
・ブロッコリー 1房
・えのき(その他のきのこでもOK) 5本


※乳は、アレルギーを起こしやすく症状が重篤に至ることが多い「特定原材料7品目」のひとつです。また、鶏肉は、アレルギーを起こすことがある「特定原材料に準ずるもの(20品目)」のひとつです。初めて与える時には、十分に注意しましょう。

きのこで旨味アップ

【作り方】
1. ブロッコリーとえのきをみじん切りにします。鶏ひき肉はさっと茹でておきます。
2. ブロッコリーとえのきを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで1分ほど加熱してやわらかくします。
3. 小鍋にフォローアップミルク、1.と2.を入れて煮立てます。そこに軟飯を入れてさっと煮たら完成です。

食物繊維が豊富なきのこを使ったレシピです。きのこの旨味がおいしいですよ。ひき肉ではなくツナを使ってもいいですね。

【4】離乳食後期 鮭&人参&キャベツ入りクリームパスタ

材料

離乳食後期 鮭&人参&キャベツ入りクリームパスタ ,9ヶ月,離乳食,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・パスタ(ゆでた状態)40g
・野菜スープ 大さじ4
・人参 大さじ2
・キャベツ 大さじ2
・鮭入りクリームソース(ベビーフード)1包

※マカロニの材料である小麦は、アレルギーを起こしやすく症状が重篤に至ることが多い「特定原材料(7品目)」のひとつです。また、鮭は、アレルギーを起こすことがある「特定原材料に準ずるもの(20品目)」のひとつです。初めて与える時には、十分に注意しましょう。

ベビーフードを活用したアレンジレシピ

【作り方】
1. パスタは手で短く(8mmくらい)折りやわらかめに茹でます。
2. 人参とキャベツはやわらかく茹で、みじん切りにします。(冷凍ストックを使うと時短!)
3. 温めた野菜スープにベビーフードの鮭入りクリームソース、パスタ、野菜を入れ、よく混ぜれば完成です。

離乳食後期になると3回食になり、毎日の離乳食準備に大忙しですよね。まだ大人と同じものを食べさせられないので、大人用と離乳食とを作り分けているとあっという間に1日が終わってしまうことも。そんな時は上手にベビーフードを活用すれば時短調理も可能です。

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【5】離乳食後期☆じゃがいももち

材料

離乳食後期☆じゃがいももち,9ヶ月,離乳食,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・じゃがいも 2個
・片栗粉 30g
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・カッテージチーズ 10g
・バター 10g

※カッテージチーズ、バターはアレルギーを起こしやすく症状が重篤に至ることが多い「特定原材料(7品目)」の乳が原材料に使われています。また、醤油の原材料である、小麦や大豆もアレルギーを起こしやすい食材です。初めて与える時には、十分に注意しましょう。

手づかみで食べやすい

【作り方】
1. じゃがいもは皮をむいて茹で、マッシャーでつぶします。
2. 1に片栗粉、塩、しょうゆを加え、よく混ぜます。
3. 2を好みの大きさになるように分け、中心にカッテージチーズを入れて小判型に丸めます。
4. フライパンにバターを熱し、3を表裏を返しながら弱火でじっくり焼いたら完成です。

手づかみで食べやすいじゃがいももちです。中のチーズがアクセントになっていますよ。

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離乳食後期(9ヶ月)におすすめのレシピをご紹介!|夕食編

【1】離乳食★鶏レバーオムレツ

材料

離乳食★鶏レバーオムレツ,9ヶ月,離乳食,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・卵 1/2個
・鶏レバーの素(ベビーフード)1包
・トマト 1/4個

※卵は、アレルギーを起こしやすく症状が重篤に至ることが多い「特定原材料(7品目)」のひとつです。また、鶏レバーは、アレルギーを起こすことがある「特定原材料に準ずるもの(20品目)」のひとつです。初めて与える時には、十分に注意しましょう。

鶏レバーで鉄分が摂れる

【作り方】
1. 卵をよく溶き、薄焼き卵を作ります。
2. トマトは電子レンジで加熱して、裏ごしします。
3. 薄焼き卵に、ベビーフードの鶏レバーペーストを塗り、くるくる巻きます。
4. 3.を食べやすい大きさにカットし、お皿に盛ります。上から裏ごししたトマトをかけて出来上がりです。

赤ちゃんが不足しがちな鉄分が補えるレシピです。鶏レバーは下処理が面倒という方でも、ベビーフードをうまく活用すれば簡単です。気になる鶏レバーの臭みはトマトのおかげであまり気にならないですよ。

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【2】離乳食後期☆きんぴらごぼう

材料

離乳食後期☆きんぴらごぼう,9ヶ月,離乳食,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・ごぼう 20g
・にんじん 20g
・しょうゆ 1滴
・砂糖 ひとつまみ
・白ごま 少々

薄味の離乳食きんぴらごぼう

【作り方】
1. ごぼうとにんじんは皮を剥き、細かく刻みます。
2. 1をやわらかくなるまで茹でます。
3. 2にしょうゆ、砂糖を加えてよく和えます。
4. 3をお皿に盛り、白ごまを散らしたら完成です。

食物繊維とミネラルが豊富なごぼうと緑黄色野菜のにんじんを使った定番料理、きんぴらごぼうの離乳食バージョンです。

刻んでやわらかく茹でた野菜類に味付けが加わり、赤ちゃんも食べやすいですよ。しょうゆの香りが食欲をそそる一品です。

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【3】離乳食後期 ツナ&人参キャベのケチャップ風味パスタ

材料 (1人分)

離乳食後期 ツナ&人参キャベのケチャップ風味パスタ,9ヶ月,離乳食,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・パスタ(ゆでた状態)40g
・ツナ 大さじ1
・人参 大さじ1
・キャベツ 大さじ1
・野菜スープ 大さじ4
・ケチャップ 小さじ1/2

※パスタは、アレルギーを起こしやすく症状が重篤に至ることが多い「特定原材料(7品目)」のひとつである小麦が原材料として使われています。初めて与える時には、十分に注意しましょう。

冷凍ストックを使えば時短・簡単!

【作り方】
1. パスタは短く手で折り、やわらかく茹でておきます。
2. ツナは熱湯を注いで湯通しし、フォークなどを使って細かくほぐします。
3. 人参とキャベツはやわらかく茹で、みじん切りにします。
4. 耐熱容器に1.2.3.と野菜スープを入れ、電子レンジで1分30秒加熱します。
5. 4.にケチャップを加えてよく混ぜ、蓋をして少し蒸らせば完成です。

ツナ缶で作るお手軽パスタです。野菜をプラスしたいときは、ほうれん草やブロッコリーもおすすめですよ。具材や野菜スープは冷凍ストックがあれば、時短調理が可能です。

ツナ缶は必ず水煮缶を使い、熱湯をかけて塩抜きしてから使用しましょう。オイル缶はゆでるなどして、よく油分を落とせば1歳から使えます。

【4】離乳食後期☆鮭と豆腐のトロトロ煮

材料(1食分)

離乳食後期☆鮭と豆腐のトロトロ煮,9ヶ月,離乳食,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・豆腐 40g
・鮭(無塩) 20g
・大根 20g
・ブロッコリー 10g
・しょうゆ 小さじ半分
・だし汁 30cc
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ1

※鮭、豆腐・醤油の原材料である大豆は、アレルギーを起こすことがある「特定原材料に準ずるもの(20品目)」のひとつです。また、醤油の原材料には小麦も含まれます。初めて与える時には、十分に注意しましょう。

トロトロで食べやすい

【作り方】
1. ブロッコリーと大根はやわらかく茹で、食べやすい大きさに切ります。鮭も茹で、骨を除いでほぐします。
2. だし汁を鍋に入れて煮立たたせ、豆腐を入れて2分煮込みます。1.の具材も鍋に入れます。
3. しょうゆを入れてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

大根の代わりにれんこんを使うのもおすすめです。大根やれんこんはすりおろしてストックしておいてとろみづけに使うのもおすすめですよ。トロトロで食べやすく、ごはんやうどんとの相性もぴったりです。

ただしれんこんは、アクが強いので皮をむいてから10分ほど水にさらしてから使うようにしてください。

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【5】《離乳食 後期》ささ身とほうれん草の茶碗蒸し

材料(2食分)

《離乳食 後期》ささ身とほうれん草の茶碗蒸し,9ヶ月,離乳食,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・溶き卵 大さじ2
・だし汁 大さじ6
・鶏ささ身 10g
・ほうれん草葉の部分 1枚
・薄口醤油 1滴

※卵は、アレルギーを起こしやすく症状が重篤に至ることが多い「特定原材料(7品目)」のひとつです。また、鶏肉は、アレルギーを起こすことがある「特定原材料に準ずるもの(20品目)」のひとつです。初めて与える時には、十分に注意しましょう。

電子レンジで簡単茶碗蒸し

【作り方】
1. 溶き卵にだし汁、薄口醤油を混ぜ合わせます。
2. ほうれん草の葉と鶏ささ身を茹で、細かく刻みます。
3. ココット皿などに卵液を流し入れ、200wのレンジで4分程加熱します。
4. 半分固まったところで、ささ身とほうれん草をトッピングし、さらに2分程加熱すれば出来上がりです。

電子レンジで簡単にできる茶碗蒸しです。トッピングは人参、ブロッコリー、小松菜などもおすすめです。

ストック野菜の消費にもうれしいレシピですね。味付けを調整すれば、幼児食や大人用レシピとしても活躍しそうです。卵を使用しているので必ず完全に火を通しましょう。

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【6】離乳食後期☆ひじきと大豆のトロトロ煮

材料(1人分)

離乳食後期☆ひじきと大豆のトロトロ煮,9ヶ月,離乳食,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・乾燥ひじき 3g
・大豆の水煮 30g
・鶏胸ひき肉 15g
・人参 40g
・だし汁 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・片栗粉 適量

※大豆、鶏肉はアレルギーを起こすことがある「特定原材料に準ずる20品目」のひとつです。初めて与える時には、十分に注意しましょう。

栄養満点のおかず!噛む練習にも

【作り方】
1. ひじきは水で戻します。人参は月齢に合わせてやわらかく茹でておきます。大豆は荒みじん切りにします。
2. ひじき、大豆、人参をだし汁でひと煮立ちさせます。そこに鶏ひき肉を加え、弱火で5分ほど加熱します。
3. しょうゆ、みりんを入れ、ひと煮立ちさせます。
4. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

噛む練習になる一品です。おかゆやご飯にかけてもおいしいですよ。

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【7】★離乳食後期★豚肉じゃが

材料 (4人分)

★離乳食後期★豚肉じゃが,9ヶ月,離乳食,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

・豚肉の赤身スライス 5枚
・じゃがいも 1個
・人参 10cm
・玉ねぎ 1/4個
・だし 50cc
・水 20cc
・水溶き片栗粉 適宜

※豚肉は、アレルギーを起こすことがある「特定原材料に準ずる20品目」のひとつです。初めて与える時には、十分に注意しましょう。

片栗粉でとろみをつければ豚肉も食べやすい

【作り方】
1. 豚肉は脂肪を取って赤身の部分のみを切り取ります。湯通ししてみじん切りにします。
2. 人参と玉ねぎは粗めのみじん切りにし、じゃがいもは細切りにして茹でます。
3. 肉と野菜を、だしと水を入れた鍋に入れて煮立たせます。
4. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

ビタミンB1が豊富に含まれる豚肉の赤身を使った一品です。よく煮た野菜の軟らかさと片栗粉のとろみで、パサつきがちな豚肉も気にせずに食べられますよ。

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まとめ

生後9ヶ月の離乳食についてご紹介しました。離乳食を3食きちんと作ろうとすると大変ですよね。ぜひ、今回ご紹介した簡単レシピを参考にしてみてくださいね。簡単にできる赤ちゃんのお気に入りレシピを発見すると離乳食作りが楽になりますよ。

まだまだ母乳もミルクも飲む時期です。食事がすすまないときは「こんな日もあるよね」と、赤ちゃんもママも無理せず離乳食作りを楽しみましょう。

※掲載内容や連絡先等は、現在と異なる場合があります。