生後9ヶ月の赤ちゃんの成長状況

運動量が増えてムチムチ体型から引き締まってくる

離乳食 9ヶ月ごろ,生後9ヶ月,離乳食,

生後9ヶ月の赤ちゃんの体の成長は、男の子だとおおよそ身長67.4cm~76.2cm、体重7.2kg~10.4kgくらいで、女の子だと身長が65.5cm~74.5cm、体重は6.7kg~9.9kgくらいになってきます。

もちろん個人差があります。歯は下の前歯が生えて、上の前歯が生えてくる赤ちゃんもいますがこれも個人差なのでまだでも心配いりません。

動きの発達は、ハイハイが上手になり1人で自由に移動するようになります。ママの姿が見えなくなると、「後追い」をして赤ちゃんがママの後をついて行くようになります。テーブルなどにつかまってつかまり立ちもできるようになります。

また、指の動きも発達して親指とほかの指でものをつかむこともできます。このように、運動量が増えるのでむちむちだった体型が、少し引き締まってくるのもこの時期の特徴です。

生後9ヶ月の離乳食の進め方

量の目安 

1回の食事で炭水化物、主に軟飯を80g~90gで子ども用茶碗に軽く1杯くらいです。

野菜や果物は30g~40gくらい、タンパク質は肉15g、魚15g、豆腐45g、卵1/2個、乳製品80gからどれか1品となります。

母乳好き、ミルク好きの赤ちゃんはなかなかこの量を食べないので、あくまで目安として無理させず食べさせましょう。

授乳量の目安

1回量200ml~220mlを1日2回程度与えましょう。赤ちゃんの食欲に応じて量を調節して大丈夫です。

硬さの目安

バナナくらいの歯茎でつぶせる硬さが目安です。スプーンで軽くつぶれる硬さのものを与えます。

おすすめの食材

<主食(炭水化物)>
米、食パン、うどん、スパゲッティ

<野菜>
ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー、じゃがいも、きゃべつ、玉ねぎ、かぶ、白菜、さつまいも、トマト、とうもろこし、小松菜、大根、きゅうり

<肉、魚、(タンパク質)>
鶏ひき肉、牛ひき肉、赤身肉、レバー、カレイ、たら、さけ、さば、さんま、しらす

<タンパク質を摂れる食品>
牛乳、プレーンヨーグルト、卵、豆腐、豆乳

おすすめ食品はひじきなどです。初めて食べさせるもので、アレルギーの可能性があるものは少量を与えましょう。

生後9ヶ月の離乳食の注意点

味付けは「だし」をしっかりとる

だし,生後9ヶ月,離乳食,

味付けをしなくて美味しくないのでは?と思いがちですが、赤ちゃんの舌には大人の1.3倍の味蕾があるため十分に味を感じられます。だしをしっかりとれば、おいしい離乳食ができますよ。この時期の離乳食にも、調味料の使用は風味づけ程度の使用に抑えましょう。

回数

生後9ヶ月離乳食後期にあたり、2回食から3回食に切り替える時期です。とはいえ、個人差があるので赤ちゃんの成長に合わせながらゆっくりとすすめていきましょう。

手づかみ食べ

発達により手でものをつかめるようになるので、この時期は積極的に手づかみ食べをさせましょう。そのため、手でつまみやすい食事を作ることもポイントになります。

鉄分を摂取させよう

この時期になると、鉄分が不足しがちになります。特にミルク大好き赤ちゃんは鉄分不足が気になるので離乳食で鉄分を補う食材をチョイスしましょう。

おすすめ簡単レシピ|朝食編

【1】離乳食❤中期*バナナミルクパン粥

材料(1食分)

離乳食❤中期*バナナミルクパン粥,生後9ヶ月,離乳食,出典:cookpad.com

・食パン(6枚きり)1枚
・牛乳orフォローアップミルク 80ml
・バナナ 適量

作り方

1、食パンの耳を取って、刻みます。
2、牛乳とパンを混ぜて、レンジで20秒くらい加熱します。
3、バナナを刻んで2に乗せれば完成です。

バナナも入って栄養満点なパパっと作れる簡単メニューです。やわらかさはミルクの量で加減できますし。小食な赤ちゃんには半分の量で作り、足りなかったらおかわりを作ってあげればパンがふやけ過ぎず、ちょうどいい食感をキープできます。


この記事に関連するリンクはこちら

【2】離乳食後期~ふんわりもっちり人参蒸しパン

材料

離乳食後期~ふんわりもっちり人参蒸しパン,生後9ヶ月,離乳食,出典:cookpad.com

・小麦粉 45g
・ベーキングパウダー 3g
・にんじん 40g
・卵 1個
・牛乳 15g

作り方

1、すべての材料とにんじんをすりおろして混ぜ合わせます。
2、耐熱カップに1を流し込みます。
3、レンジにいれ、500wで2分加熱し、フォークをさせて生のところがなければ完成です。

おやつにもぴったりのレンジで作るふわふわ蒸しパンです。このレシピではにんじんを使用しましたが、すり潰したほうれん草でグリーン蒸しパンも作ることもできます。

この記事に関連するリンクはこちら

【3】離乳食♡鮭海苔お茶漬け風粥♡

材料

離乳食♡鮭海苔お茶漬け風粥♡,生後9ヶ月,離乳食,出典:cookpad.com

・軟飯 80g
・しらす 10g
・小松菜 適量
・和風だし 適量

作り方

1、しらすをお湯にいれて塩抜きします
2、茹でた小松菜を細かく刻みます
3、ごはんに白子と小松菜を乗せます。
4、和風だしをお湯でわって少量注いで完成です。

忙しい朝のお手軽ごはんメニューはこちらです。ワンプレートで野菜も魚も摂れます。しらすがなかったら鮭でも大丈夫です。小松菜がないときは刻みのりをパラパラしてあげるだけでも、おいしそうになります。

この記事に関連するリンクはこちら

【4】離乳食後期〜手づかみ卵おにぎり

材料

離乳食後期〜手づかみ卵おにぎり,生後9ヶ月,離乳食,出典:cookpad.com

・ご飯  60gくらい(適量)
・卵  1個
・しらすやほうれん草など入れたいもの  好きなだけ
・鰹節  適量

作り方

1、卵をボウルに溶き、お湯で塩抜きしたしらすとご飯、刻んだほうれん草と鰹節を一緒によく混ぜます。
2、1を耐熱容器に流し込み、少し上からトントンと空気抜きをして平らにします。
3、ラップをふんわりとかけて600Wのレンジで1分30秒から50秒程加熱します。
4、粗熱を取って一口大に切ったらできあがりです。

忙しい朝にぴったりの電子レンジ調理可能な朝食レシピです。しらす以外に納豆や青のりを加えても風味豊かでおいしいです。

食べやすく栄養満点なので、ピクニックランチなどお弁当にも最適ですね。気軽に手づかみでパクパク食べてくれそうです。完了期以降は白だしなどを足して、家族みんなで楽しめますね。

この記事に関連するリンクはこちら

【5】離乳食後期〜さつまいもクリームパン♡

材料

離乳食後期〜さつまいもクリームパン♡,生後9ヶ月,離乳食,出典:cookpad.com

・さつまいも  1本
・豆乳   大さじ3~4
・きな粉  大さじ1~2

作り方

1、さつまいもを小さく切って耐熱容器に豆乳と一緒に入れ、柔らかくなるまでレンジで加熱します。
2、1をなめらかになるまで混ぜます。
3、きな粉も加えてよく混ぜ、さつまいもクリームを作ります。食パンを半分に切ってクリームを塗ります。
4、食パンを合わせて少し押さえ、耳を切り落として食べやすい大きさに切って完成です。

マンネリ化しがちな朝ごはんメニューですが、こちらのレシピはさつまいもの自然な甘みで朝からでも食べやすいですよ。

手づかみでも手が汚れにくく、手づかみ食べの練習にもぴったりです。豆乳の代わりに牛乳やヨーグルトを使ってみたり、かぼちゃでアレンジしたりとメニューの幅が広がりますよ。

この記事に関連するリンクはこちら

おすすめ簡単レシピ|昼食編

【1】離乳食後期*小松菜と海苔のミニ焼おにぎり

材料

離乳食後期*小松菜と海苔のミニ焼おにぎり,生後9ヶ月,離乳食,出典:cookpad.com

・軟飯 80g
・水に戻したひじき 10g
・白ごま 小さじ1
・醤油 ごく少々

作り方

1、軟飯と刻んだひじき、醤油、白ごまを混ぜます。
2、食べやすい大きさににぎります。
3、フライパンでこんがりするまで焼きます。

手づかみでパクパク食べられる焼おにぎりです。ひじき入りで不足しがちな鉄分補給にもぴったりですし、ごまのプチプチ食感や、ゴマ油の香ばしさも楽しめるお手軽メニューです。

この記事に関連するリンクはこちら

【2】鶏ミンチde★肉団子~離乳食後期~

材料(数回分)

鶏ミンチde★肉団子~離乳食後期~,生後9ヶ月,離乳食,出典:cookpad.com

・鶏ひき肉 150g
・にんじん 1/4
・玉ねぎ 1/4
・白菜 1枚
・片栗粉 小さじ2
・塩 ごく少々

作り方

1、にんじん、玉ねぎ、白菜をみじん切りにして軽く水気をとります。
2、すべての材料をよく混ぜ合わせます。
3、沸騰したお湯に2をまるめていれて、火が通れば完成です。

たくさん作ってスープの具にするなど、応用できる肉団子です。野菜の下ごしらえは冷蔵庫にあるものを刻むだけですし、タネは冷凍しておけば加熱するだけで簡単に調理できるので肉団子はおすすめです。

この記事に関連するリンクはこちら

【3】芯からポカポカ、コンソメ野菜スープ

材料(5杯分)

芯からポカポカ、コンソメ野菜スープ,生後9ヶ月,離乳食,出典:cookpad.com

・ミックスベジタブル 80g
・水 300ml
・コンソメ 少々

作り方

1、ミックスベジタブルをレンジで解凍します。
2、ミックスベジタブルを軽く刻みます。
3、水にコンソメ、ミックスベジタブルを入れて煮込みます。

野菜の下ごしらえを省いたメニューです。冷凍のミックスベジタブルはこの時期使用できるので、スープの具材にする以外にも時間がないときやいろどりが欲しいときに使用すると便利です。

この記事に関連するリンクはこちら

【4】離乳食後期▲△味噌バターうどん

材料

離乳食後期▲△味噌バターうどん,生後9ヶ月,離乳食,出典:cookpad.com

・うどん 大さじ3
・人参  小さじ1
・ブロッコリー  小さじ1
・鶏ささみ  小さじ1
・椎茸  小さじ1
・水  50cc
・味噌、バター  各小さじ1/4

作り方

1、うどんは茹でて1cm程の長さに刻み、野菜、鶏ささみ、椎茸はみじん切りにしておきます。
2、小鍋に水と1を入れて野菜が柔らかくなるまで煮ます。
3、全体が柔らかくなったら味噌とバターを入れて軽く煮ます。
4、とろみがほしければ水溶き片栗粉で付けてください。

離乳食後期になると少量のバターが使えるようになります。バターにはビタミンAとKが含まれていて、味にコクも出るので、少しずつ離乳食にも取り入れたいですね。

手づかみ食べしたい赤ちゃんは、うどんをつかみやすい長さに切り、汁の量を調節してあげるといいでしょう。乾麺の場合は塩分が含まれているので、茹でてよく水で洗ってから使うようにしてくださいね。

この記事に関連するリンクはこちら

【5】☆Love離乳食☆サーモンクリームパスタ

材料

☆Love離乳食☆サーモンクリームパスタ,生後9ヶ月,離乳食,出典:cookpad.com

・茹でたマカロニ  適量
・鮭(刺身が便利)  刺身1切れ
・ベビーフードホワイトソースの素  1包
・茹でたカラーパプリカ  適量
・コーン  適量

作り方

1、茹でたマカロニ、パプリカ、コーンを混ぜて電子レンジで1分程加熱します。
2、ホワイトソースの素を表示通りのお湯で溶き、茹でた鮭をほぐして混ぜます。
3、1に2をかけてできあがりです。

離乳食後期になると3回食になり、毎日の離乳食準備に大忙しですよね。まだ大人と同じものを食べさせられないので、大人用と離乳食とを作り分けているとあっという間に1日が終わってしまうことも。そんな時は上手にベビーフードを活用して時短調理も可能ですよ。

マカロニはまだ器用に動かせない赤ちゃんの指にもひっかかりやすく、手づかみ食べの練習にもおすすめです。

この記事に関連するリンクはこちら

おすすめ簡単レシピ|夕食編

【1】離乳食 後期前半 〜鶏レバーのトマト煮〜

材料

離乳食 後期前半 〜鶏レバーのトマト煮〜,生後9ヶ月,離乳食,出典:cookpad.com

・鶏レバー 200g
・缶詰のトマトソース(無塩タイプ)
・牛乳 100ml

作り方

1、鶏レバーを水で洗って、筋や脂肪を取り除き、一口大に切ります。
2、牛乳に15分ほどつけて血抜きします。
3、2を水で洗い、みじん切りにします。
4、トマトソースと3を入れて1度沸騰させ、弱火で3分煮込みます。

肉団子のようにまとめて作って冷凍できるメニューです。鶏レバーの臭みは一緒に煮込むトマトのおかげであまり気になりません。鶏レバーの下処理をして缶詰と煮込むだけの簡単調理でレバーの鉄分を手軽に摂れます。

この記事に関連するリンクはこちら

【2】離乳食後期☆タラとひじきのおやき

材料

離乳食後期☆タラとひじきのおやき,生後9ヶ月,離乳食,出典:cookpad.com

・生タラ 10g
・ブロッコリー 20g
・片栗粉 小さじ1

作り方

1、タラと茹でたブロッコリーをみじん切りにします。
2、材料をすべて混ぜ合わせます。
3、フライパンに油をひいて両面中に火が通るまでよく焼きます。

ブロッコリー以外にもにもほうれん草や小松菜などの青物野菜でもおいしくいただけます。ご家庭にあれば、桜えびや小エビをいれて、カルシウムの強化ができます。お魚メニューも混ぜて焼くだけで簡単に手づかみできるメニューになります。

この記事に関連するリンクはこちら

【3】9ヵ月ツナとにんじんのスパゲッティ

材料

9か月ツナとにんじんのスパゲッティ,生後9ヶ月,離乳食,出典:cookpad.com

・スパゲティ 80g
・ツナ缶 水煮 1/2
・にんじん 10g
・コンソメスープ 少々

作り方

1、スパゲティをやわらかく茹でます。
2、にんじんをすりおろします。
3、汁を絞ったツナ缶とコンソメをレンジで1くらい加熱します。
4、スパゲティと2と3をあえて完成です。

ツナ缶で作るお手軽スパゲティです。野菜をプラスしたいときはトマトやブロッコリーもおすすめです。ゆで時間と味付けを変えれば、大人用にアレンジできるのでぜひお試し下さい。

この記事に関連するリンクはこちら

【4】離乳食後期 根菜のれんこんトロトロ煮

材料

離乳食後期 根菜のれんこんトロトロ煮,生後9ヶ月,離乳食,出典:cookpad.com

・しらす  5g
・人参、大根 (合わせて) 15g
・れんこん  10g
・かつお昆布だし  300ml
・醤油  0.3ml

作り方

1、人参・大根は5mmの角切りにします。れんこんは擦りおろしておきます。しらすはお湯で1分程湯がいて塩抜きしておきます。
2、だし汁に人参と大根を入れて柔らかくなるまで煮ます。
3、柔らかくなったら、しらすとれんこんを入れて火を通します。
4、醤油で味を調えてできあがりです。

れんこんは栄養豊富で赤ちゃんにも積極的に食べさせてあげたい食材ですが、アクがあり食物繊維もある野菜なので、後期から少しずつあげるのが良いようです。

れんこんは擦りおろして冷凍保存することもできるので、ストックしておいてとろみ付けに使うのもおすすめですよ。アクが強いので皮をむいてから10分ほど水にさらしてから使うようにしてください。

この記事に関連するリンクはこちら

【5】離乳食後期☆簡単レンチン茶碗蒸し

材料

離乳食後期☆簡単レンチン茶碗蒸し,生後9ヶ月,離乳食,出典:cookpad.com

・卵  1/2個
・鰹節  1~2つまみ
・水  大さじ3位
・お好みの具  適量

作り方

1、具は茹でるなどして下ごしらえをしておきます。冷凍ストックしてある具材はそのまま使えます。
2、耐熱容器に具、鰹節、水、溶き卵を加えて混ぜます。ラップをして電子レンジで加熱します。
3、30秒ずつくらい様子を見ながら加熱していきます。
4、火が通ったら完成です。

おすすめ具材は人参、ブロッコリー、ほうれん草などです。ストックしている野菜などの消費にもうれしいレシピですね。味付けを調整して、幼児食や大人用レシピとしても活躍しそうです。

この記事に関連するリンクはこちら

まとめ

生後9ヶ月の離乳食についてご紹介しました。離乳食を3食きちんと作ろうとすると大変ですが、簡単レシピを参考に赤ちゃんのお気に入りレシピを発見して食べさせてあげるとラクになります。

食べられる食材が増えて大人メニューと一緒に作ることもできます。まだまだ母乳もミルクも飲む時期なので、食事がすすまないときは「こんな日もあるよね」と、赤ちゃんもママも無理せず食事を楽しみましょう。

※掲載内容や連絡先等は、現在と異なる場合があります。