サツマイモはいつから食べる?

初期から完了期まで食べられる便利食材

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サツマイモは、離乳食の初期から食べられる便利な食材です。赤ちゃんに優しい自然な甘みが、さまざまな食材と相性が良く、甘い味付けにしたい時にも重宝します。

サツマイモは、裏ごしもしやすく、ママにとっても手軽に準備できる食材の1つです。離乳食初期には、裏ごししたサツマイモを粉ミルクなどでのばしてあげると、ほとんどの赤ちゃんは喜んで食べてくれますよ。

サツマイモの好き嫌いを調査しました!結果は?

コズレの行った調査によれば、サツマイモが好きな子どもは36%(男の子:42%、女の子:29%)。嫌いな子どもは3%(男の子:1%、女の子:4%)という結果となりました!

好きな野菜ランキングは堂々の2位。嫌いな野菜ランキングでは16位でした。サツマイモは、食物繊維が多く含まれている野菜なので離乳食に取り入れたいですね。

子どもがサツマイモを嫌いという方は、以下でご紹介するレシピを参考に、いろいろな食材との組み合わせや調理法で克服に挑戦してみましょう。

サツマイモに含まれる栄養は?

ビタミンC、カルシウム、食物繊維が豊富

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サツマイモには、ビタミンCがとても多く含まれ、さらに加熱しても失われにくいという特徴があります。

ビタミンCには、白血球の免疫力を高め、風邪を予防する働きも期待できます。その他にもサツマイモには、カルシウムと食物繊維まで豊富に含まれています。

食物繊維は、腸を刺激して活性化し、さらにヤラピンという成分が、便の排出を促してくれるので、便秘解消にも効果がありますよ。便秘がちな赤ちゃんには、特におすすめの食材です。

サツマイモを食べさせる際の注意点

アレルギー症状が出にくい食材

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サツマイモは、比較的アレルギー症状が出にくい食材と言えます。しかし、「初めて赤ちゃんに与える時は、必ず少量から」という基本ルールは、サツマイモでも同じです。他の食材と比べたら、発症は少ないですが、サツマイモでもアレルギー反応が出てしまう赤ちゃんもいます。

サツマイモでアレルギー反応を起こす場合は、ジャガイモやれんこんなど根菜類にも同じくアレルギー反応を起こすことが多いです。また、サツマイモは、アクが強く繊維質が多いので、アクを取り除いて、舌触りを滑らかにするために、しっかりと下ごしらえをしましょう。

今回、ご紹介したスポットの詳細はこちら

下ごしらえ方法

水にさらしてアク抜きを

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いいサツマイモを見分けるには、太さとひげをチェックしましょう。ぷっくりと太くて、ひげがないものがおすすめです。サツマイモは、アクが強い野菜なので、このアクを抑えるために、皮は厚めにむいて、適当な大きさに切ったら水にさらしてアク抜きをしましょう。
サツマイモの皮部分は、消化しにくいので離乳食には使わないように。アク抜きをしたら、茹でて、離乳食初期なら裏ごしをします。

離乳食後期なら、加熱したサツマイモを潰さずに食べられるようになります。冷凍保存もできるので、まとめて調理して作り置きしておくと便利ですよ。

おすすめの離乳食後期のサツマイモレシピをご紹介!

【離乳食後期】りんごとサツマイモの蒸しパン

【離乳食後期】りんごとさつまいもの蒸しパン ,さつまいも,離乳食,後期出典:hb.afl.rakuten.co.jp

【材料】
・りんご 小さじ1
・サツマイモ 小さじ2
・薄力粉 大さじ2と1/2
・牛乳 大さじ2
・砂糖 小さじ1/4
・ベーキングパウダー 小さじ1/4

【作り方】
1. サツマイモの皮をむいて適当な大きさに切り、10分程水にさらす。
2.鍋に水を入れて、柔らかくなるまでサツマイモを煮る。
3.2の茹でたサツマイモをフォーク等で潰す。
4.りんごの皮をむき、すりおろす。
5.ボールにサツマイモとりんご、その他の材料を加えてよく混ぜる。
6.シリコンカップに取り分けて、600Wの電子レンジで約1分10秒加熱する。
7.加熱が足りない場合は追加で加熱し、完成。

【ポイント】
りんごの他にサツマイモの甘みを借りて、苦手野菜を加えても良いですね。

離乳食後期♪サツマイモかゆ☆

離乳食後期♪さつまいも粥☆,さつまいも,離乳食,後期出典:hb.afl.rakuten.co.jp

【材料】
・ごはん 50g
・水 100g
・だし汁 大さじ2
・サツマイモ 大さじ2(切った状態)

【作り方】
1.サツマイモの皮をむき、1cmほどの長さの細切りにして水につけてアクぬきをする。
2.小鍋にアク抜きしたサツマイモ、ごはん、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして水分が少なくなるまで炊く。
3.サツマイモが柔らかくなったらだし汁を加え、弱火で2~3分煮たら出来上がり。

【ポイント】
サツマイモの甘味とだしの旨味でいつものおかゆが一段とおいしくなりますよ。

サツマイモのほうれん草グラタン☆離乳食

サツマイモのほうれん草グラタン☆離乳食,さつまいも,離乳食,後期出典:hb.afl.rakuten.co.jp

【材料】
・サツマイモ 50g
・ニンジン 20g
・ほうれん草ペースト 15g
・乾燥パセリ 一つまみ
・ピザチーズ 5g

【作り方】
1.あらかじめ茹でて冷凍してあったサツマイモとニンジンを電子レンジで加熱しておく。
2.サツマイモとニンジンは角切りにし、ほうれん草ペーストで和える。
3.チーズをのせてトースターで5分ほど焼く。
4.仕上げにパセリを散らして完成。

【ポイント】
レシピにあるピザチーズは塩分が多く含まれているので、完了期までは中期から使えるカッテージチーズがおすすめです。食べにくい場合は、水や粉ミルク、牛乳などでのばしても良いですね。

離乳食後期◇スイートポテト

離乳食後期◇スイートポテト ,さつまいも,離乳食,後期出典:hb.afl.rakuten.co.jp

【材料】
・サツマイモ 250g
・ミルクorフォローアップミルク 30ml
・バター 5g
・卵黄 少々

【作り方】
1.サツマイモを柔らかく茹でて潰す。
2.1のサツマイモが熱いうちにバターを加え、さらにミルクも少量ずつ入れる。
3.2を丸めてアルミカップに乗せ、つや出し用に卵黄をぬる。
4.トースターで15分ほど焼き上げれば完成。

【ポイント】
バターは後期から少しずつ様子を見ながら使える食材です。塩分が気になる場合は無塩バターがおすすめです。

離乳食 手づかみ しらすとおいもボール

離乳食 手づかみ しらすとおいもボール,さつまいも,離乳食,後期出典:hb.afl.rakuten.co.jp

【材料】
・しらす 15g
・ジャガイモ 小さじ2
・サツマイモ 小さじ2

【作り方】
1.しらすを湯通しして塩分を抜き、適度な大きさに刻む。
2.サツマイモ、ジャガイモは茹でて潰す。
3.全部を混ぜ合わせて、よくこねたら完成。

【ポイント】
おやつ感覚で手軽に栄養補給できるレシピですね。サツマイモやジャガイモは、あらかじめ茹でて潰し、冷凍保存しておくとさらに簡単に作れますよ。

離乳食◆サツマイモときな粉のおやき

離乳食◆さつまいもときな粉のおやき,さつまいも,離乳食,後期出典:hb.afl.rakuten.co.jp

【材料】
・サツマイモ 60g
・豆腐 20g
・きな粉 小さじ1
・片栗粉 小さじ1

【作り方】
1.サツマイモを茹でて、なめらかになるまで潰す。
2.全ての材料を混ぜ合わせる。
3.食べやすい形に成型する。
4.フライパンにオーブンシートを敷いて、両面しっかりと焼いたら出来上がり。

【ポイント】
サツマイモときな粉の優しい甘さと、豆腐のしっとりとした食感が特徴です。丸型や棒状にするなど、子どもが手づかみしやすい形に仕上げるのがおすすめです。

離乳食♪サツマイモとほうれん草のおやき

離乳食♪さつまいもとほうれん草のおやき ,さつまいも,離乳食,後期出典:hb.afl.rakuten.co.jp

【材料】
・サツマイモ 1本
・ほうれん草 1/4束
・塩 一つまみ
・片栗粉 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1

【作り方】
1.サツマイモを適当な大きさに切って水にさらす。
2.ゆでるか電子レンジで加熱して柔らかくする。
3.2を熱いうちに潰す。
4.ほうれん草を茹でて、月齢に合わせた大きさに刻む。
5.サツマイモ、ほうれん草、さらに塩と片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。
6.5を食べやすい大きさに成型する。
7.フライパンにオリーブ油を熱し、両面に焼き色がつくまで焼いたら完成。

【ポイント】
ほうれん草などの葉物野菜も、甘いサツマイモと一緒におやきにすれば、パクパクと食べやすくなりますよ。苦手野菜を加えてもいいですね。

離乳食 サツマイモと鶏のあったかうどん♪

離乳食 さつまいもと鶏のあったかうどん♪,さつまいも,離乳食,後期出典:hb.afl.rakuten.co.jp

【材料】
・うどん 30g
・だし汁 大さじ3
・鶏ささみ 15g
・タマネギ 10g
・サツマイモ 10g
・片栗粉 小さじ1/4
・しょうゆ 1滴

【作り方】
1.タマネギ、サツマイモを柔らかくなるまで茹でて、細かく刻む。
2.鶏ささみの筋を取り除き、茹でて細かくほぐす。
3.うどんは1cm程度に刻み、柔らかくゆでる。
4.全ての材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
5.しょうゆで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

【ポイント】
食欲のない時もスルっと食べられるうどんは、ストックしておくと便利な食材です。サツマイモの甘みと、タマネギと鶏ささみのうまみで食が進む一品です。

【離乳食後期】ツナとサツマイモの食パンサンド

【離乳食後期】ツナとさつまいもの食パンサンド ,さつまいも,離乳食,後期出典:hb.afl.rakuten.co.jp

【材料】
・食パン(8枚切り又は10枚切り)1枚
・サツマイモ(ペースト)大さじ1弱
・ツナ水煮缶 小さじ1弱

【作り方】
1.サツマイモの皮をむいて、鍋で柔らかくなるまでゆでる。
2.1を潰してペースト状にする。
3.ツナはザルに入れ、熱湯をまわしかけて塩抜きする。食べにくい場合は、包丁で細かく刻む。
4.2と3をよく混ぜる。まとまりにくい場合は、少量のお湯で伸ばす。
5.食パンの耳を切り、1枚を半分に切って、片面に4を塗る。もう半分を挟んでサンドし、食べやすい大きさに切れば完成。

【ポイント】
手づかみしやすいサンドウィッチが食べられるようになると、おでかけの時も便利ですね。食べにくい場合は、ラップを使って手で少し潰しておくと食べやすくなります。食べやすい大きさにカットしてあげましょう。

離乳食後期*サツマイモとささみのクリーム煮

離乳食後期*さつまいもとささみのクリーム煮,さつまいも,離乳食,後期出典:hb.afl.rakuten.co.jp

【材料】
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 中1個
・サツマイモ 中1/2個
・鶏ささみ 1本
・水 約200cc
・牛乳 150cc
・片栗粉 小さじ1

【作り方】
1.タマネギ、ニンジン、サツマイモを月齢に合わせた大きさに刻む。
2.サツマイモは、5~10分程度水につけ、アク抜きをする。
3.ささみは薄皮と筋をとり、ミンチ状にみじん切りにする。
4.鍋に1の野菜と水を入れ、フタをして煮込む。
5.沸騰したらささみを加え、ささみがほぐれるように軽く混ぜたら、再びフタをして弱火で30~40分煮込む。
6.野菜が柔らかくなったら牛乳を加え、さらに10分程度煮込む。
7.フタを開けて火を止め、片栗粉がダマにならないよう少量ずつ混ぜながら加える。
8.再び火にかけ、とろみがついたら完成。

【ポイント】
牛乳のかわりに余った粉ミルクを代用しても良いですね。具だくさんで栄養価も高い一皿なので、食材の大きさや種類をアレンジすれば大人までおいしく食べられます。

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まとめ

いかがでしたか。今回は離乳食後期のサツマイモを使ったレシピをご紹介しました。サツマイモはスーパーなどで通年出回っており、離乳食初期から使える食材なので、初期段階から先を見据えて後期のメニューを考えておくのもおすすめです。

おかゆやパン、うどんはもちろん、素材の甘みを活かしたメニュー作りに、ぜひ参考にしていただけたらと思います。

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