【1】小さい子でも簡単!板チョコでこいのぼりスイーツ

板チョコとマーブルチョコで作る簡単こいのぼり

板チョコのこいのぼりスイーツ,こいのぼり,スイーツ,

火も包丁も使わずに簡単にできるこいのぼりです。

材料
ホワイト板チョコ一枚、ゼリービーンズ1個、マーブルチョコ12個、ビッグマーブルチョコ2個、プリッツ1本

作り方
1.ホワイト板チョコ(今回はガーナを使用)を横にし、画像のようにマーブルチョコを乗せていきます。多色のマーブルチョコを使うと華やかになります。

2.目の部分は、ビッグマーブルチョコの上に、茶色のマーブルチョコを乗せます。こいのぼりのエラになる部分には、ゼリービーンズを縦に乗せます。

3.ポッキーを折り、画像のように板チョコの上下に添えます。ポッキー上部にビッグマーブルチョコを乗せれば出来上がりです。

ほとんどの材料は100均などで手に入ります。ビッグマーブルチョコは量り売りのお菓子売り場などで購入できます。

多彩な色のマーブルチョコ、ビッグマーブルチョコを使うと華やかなこいのぼりになります。

作成時間の目安:5分

【2】カラフル寒天ゼリーで作るこいのぼりスイーツ

100均のフルーツアップゼリーとアラザンで3色のこいのぼり

ゼリーのこいのぼりスイーツ,こいのぼり,スイーツ,

100均の材料で作るカラフルこいのぼりスイーツです。

材料
フルーツアップゼリー数個、アラザン、ハート型シュガー、ホワイトチョコペン、茶チョコペン、プリッツ1本、ビッグマーブルチョコもしくは普通のマーブルチョコ

作り方
1.ホワイトチョコペンと、茶のチョコペンを湯煎にかけておきます。

2.市販のフルーツアップゼリーを数個半分にカットします。

3.2のカットした断面を上にし、その上にアラザンを乗せます。断面は粘着力があるので、アラザンを押し付けるようにするとこぼれ落ちることはありません。

4.1で湯煎に掛けたチョコペンを皿に取り出し、ホワイトチョコを爪楊枝などで白目にし、茶のチョコを黒目にします。

5.ハート型シュガーを添えて胸ビレにします。

6.画像のように、プリッツに添えて、マーブルチョコを乗せれば出来上がりです。

作成時間の目安:15分

【3】ゼリービーンズで作るこいのぼりスイーツ

チョコペンでお絵かき感覚で作るこいのぼり

ゼリービーンズのこいのぼり,こいのぼり,スイーツ,

お絵かきこいのぼりスイーツです。

材料
ゼリービーンズ3個、ホワイトチョコペン、茶チョコペン、プリッツ、マーブルチョコ

作り方
1.チョコペンをそれぞれ湯煎にかけておきます。

2.ゼリービーンズから好きな色を3個選びます。

3.1で湯煎に掛けたチョコペンを皿に取り出し、爪楊枝などで画像のようにゼリービーンズに目や模様を描いていきます。

4.チョコが乾いたら、マーブルチョコを添えたプリッツのサイドに画像のようにこいのぼりを並べれば出来上がりです。

作成時間の目安:20分

スイーツ作りにおすすめ商品をご紹介します!

【1】春日井製菓 ゼリービンズ 140g×12袋

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 2,592
*メーカー:春日井製菓

商品の特徴
*原材料:水あめ、砂糖、澱粉、乳糖、寒天、香料、着色料(カロチン、赤ビート、紅花黄、アナトー、クチナシ)、光沢剤、プルラン
*商品サイズ(高さx奥行x幅):276mm×110mm×209mm

【2】ロッテ ガーナホワイト 45g×10箱

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 1,314
*メーカー:ロッテ
*商品サイズ:7cm x 16cm x 12cm
*商品重量:0.6kg

商品の特徴
*内容量:45g×10箱
*カロリー:1箱(45g)279cal
*原材料:全粉乳、ココアバター、砂糖、植物油脂、乳糖、乳化剤(大豆由来)、香料、酸化防止剤(ビタミンE、ヤマモモ抽出物)
*商品サイズ(高さ×奥行×幅):70mm×11mm×159mm

【3】【駄菓子】【明豊】150円 フルーツアップゼリー

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥1,901

まとめ

簡単なこいのぼりスイーツレシピを3点をご紹介しました。通販で購入できる商品もありますが、ほとんど100均の材料で作ることができるため、安価で手軽なのがポイントです。

火を使わないため、工作感覚で一緒に作ることができます。連休にぜひ、子どもと一緒にチャレンジしてみてください!

※掲載内容や連絡先等は、現在と異なる場合があります。