【1】雪ウサギが乗った年越しそば

はんぺんとネギで作る雪ウサギ

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簡単に作れる、かわいい雪ウサギのはんぺんです。

材料
丸いはんぺん1個(紀文のおでんはんぺん使用)、ネギの青い部分、梅シート(梅干しでも可)

作り方
1.丸いはんぺんを用意します。

2.用意したはんぺんの大きさに合わせてネギの青い部分をカットし、雪ウサギの両耳を作ります。

3.梅シート(もしくは梅干し)を小さく丸く2つカットし、雪ウサギの両目にします。

4.用意した年越しそばの上に、食べる直前に乗せれば出来上がりです。

生のネギに抵抗がある場合は、湯通しするなどしてください。
ネギの代わりにさやえんどうでも代用できます。

作成時間の目安:10分

【2】亥年にぴったり!イノシシのお揚げで年越しそば

味つきお揚げで簡単イノシシアレンジ

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来年は亥年ですね。そんなイノシシのアレンジも、味つきのお揚げなら簡単!

材料
いなり揚げ(今回は味つき)1枚、海苔、ロースハム、はんぺん少々、梅シート(梅干しでも可)

作り方
1.いなり揚げの大きさに合わせて海苔でイノシシの目と背中の模様を画像のように作ります。

2.ロースハムを楕円にカットし、二つ穴を空けてイノシシの鼻にします。

3.はんぺんを小さい三角にカットして、イノシシのキバにします。

4.梅シート(梅干しでも可)をカットして、イノシシのほっぺの照りにします。

5.すべてのパーツを画像の配置でお揚げの上に貼り付け、年越しそばの上に乗せれば出来上がりです。

イノシシの鼻は魚肉ソーセージでも代用できます。
海苔は、お揚げの上に乗せると縮むので、若干大きめにカットしてください。

作成時間の目安:20分

【3】富士山の初日の出をイメージした年越しそば

工作蒲鉾ととしーとと卵で作る初日の出年越しそば

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月見そばならぬ、初日の出そばです。

材料
卵1個、はんぺん、ととしーと(青や水色)1枚

作り方
1.青系のととしーとを1枚用意し、富士山型にカットします。

2.はんぺんを薄くスライスし、1のととしーと富士山の雪が積もった登頂部分になるよう大きさを合わせてカットします。

3.1の富士山ととしーとに、2のはんぺんを貼り付けます。

4.年越しそばを器に盛ったら左端に生卵を割入れ、添えるように3の富士山パーツを乗せれば出来上がりです。

作成時間の目安:15分

年越しそばの具材アレンジにおすすめの材料をご紹介します

【1】紀州梅薄紙(きしゅううめシート)|梅香本舗

紀州梅薄紙(きしゅううめシート)|梅香本舗,年越しそば,出典:www.umeka.co.jp

*参考価格:¥ 1,200(税抜き)

今回、ご紹介した商品の詳細はこちら

【2】おでんはんぺん|紀文

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【3】うどんあげ|みすず

うどんあげ|みすず,年越しそば,出典:shop.misuzu-co.co.jp

*参考価格:1袋172円(税込)
1ケース(12袋入り)2,064円(税込)

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【4】ととしーと8色セット|生地蒲鉾有限会社

ととしーと(単品),年越しそば,出典:hb.afl.rakuten.co.jp

*参考価格:120円 (税込)

まとめ

いかがでしたでしょうか?

雪ウサギや亥年にちなんだイノシシ、初日の出といった縁起のよい具材で年越しそばをアレンジしてみました。

12月はクリスマスや大掃除、年賀状やお正月準備など主だったイベントや行事が多く、年越しそばはあまり目立つものではありませんが、古くから日本にある伝統食であり縁起食です。

災いを断ち切り、健康に新しい年を迎えるために食べる年越しそばを、少しでも楽しいイメージで食すことができれば幸いです。

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