食中毒の予防・治療の基本方針
・食中毒菌を「付けない」「増やさない」「やっつける」という姿勢で、予防をすることが大切です。
・食中毒を発症してしまった場合には、更に感染を拡大させないことが大切です。
・食中毒の治療のほとんどは対症療法で、適切な水分摂取を行い、脱水にならないようにすることが基本です。
※食中毒はそれぞれの原因となる細菌、ウイルスや毒素によって摂取してから症状が出るまでの時間や症状の種類や程度が異なります。代表的な原因による食中毒の感染経路、潜伏期間、主な症状は以下のリンクから続きをご参照ください。
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厚生労働省・子ども医療電話相談事業
https://www.mhlw.go.jp/topics/2006/10/tp1010-3.html
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・表示価格は、改正前の消費税率で掲載されている場合があります。ご了承ください。
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