農林水産省和食室さんの記事(5件) 実践してみよう!和食の盛り付けのコツとおもてなし 紅色の鮭の切り身に、白いえのき茸、緑色の春菊、黄色の食用菊が入った「あん」をかけた、秋鮭の彩あんかけ。桜やあじさい、銀杏... 親子 お食事 料理 和食の献立づくりのコツ~子育てパパ・ママに知ってほしいこと~ 健康的なイメージがある和食。子どもや家族の健康のために、できるだけ毎日の食事に取り入れたいと思っているパパ・ママも多いは... 栄養 親子 食材 料理 保育園 「いただきます」「ごちそうさま」に込められた本当の想い 「いただきます・ごちそうさま」食卓で「何か言い忘れてない?」なんて子どもに促すパパ・ママも多いのではないでしょうか。食事... 親子 和食 お食事 家族みんなで楽しみたい「節分」。そこに込められた願いとは? お正月を過ぎてやってくる行事の中で、子ども達に親しみのある行事といえば、2月の「節分」。実は年によって前後するのですが、... 節分 豆まき 伝統行事 食べ物をきっかけに興味の幅を広げよう!~簡単にできる子どものお台所体験~ 2歳くらいになると、台所に来て「やりたい」と言ったりしませんか?この段階は、料理そのものよりも、料理をしている人に興味が... ママ パパ お手伝い 料理 2歳 1