農林水産省和食室さんの記事(5件)

紅色の鮭の切り身に、白いえのき茸、緑色の春菊、黄色の食用菊が入った「あん」をかけた、秋鮭の彩あんかけ。桜やあじさい、銀杏...
健康的なイメージがある和食。子どもや家族の健康のために、できるだけ毎日の食事に取り入れたいと思っているパパ・ママも多いは...
「いただきます・ごちそうさま」食卓で「何か言い忘れてない?」なんて子どもに促すパパ・ママも多いのではないでしょうか。食事...
お正月を過ぎてやってくる行事の中で、子ども達に親しみのある行事といえば、2月の「節分」。実は年によって前後するのですが、...
2歳くらいになると、台所に来て「やりたい」と言ったりしませんか?この段階は、料理そのものよりも、料理をしている人に興味が...
  • 1