かわいい「お花」の巻き寿司

用意するもの

巻き寿司の材料,飾り,巻き寿司,巻き方

・すし飯 200g
・海苔(半切り) 3枚
・桜でんぶ  適量
・スティックチーズ 1本
・野沢菜漬け  10cm 5本

作り方

海苔の分割,飾り,巻き寿司,巻き方

海苔3枚中2枚を3等分する

5枚はそのままで、残り1枚を半分にし、そのうち1枚をさらに半分にする

桜でんぶご飯,飾り,巻き寿司,巻き方

すし飯を半分にする

そのうちの一つに桜でんぶを加えて混ぜ、5つにわける

細巻き,飾り,巻き寿司,巻き方

海苔1/3を横に置き、ピンクのご飯を細長くして細巻きを作る

細巻き5本,飾り,巻き寿司,巻き方

同じように5本作る

海苔で帯を作る,飾り,巻き寿司,巻き方

海苔1/12を2本縦につないで帯を作る
ご飯粒を接着剤にすると良い

チーズと細巻き,飾り,巻き寿司,巻き方

ピンクの細巻をスティックチーズの周りにつけて花の形をつくる

花を成形,飾り,巻き寿司,巻き方

花がくずれないように、帯で巻いて固定する

海苔をくっつける,飾り,巻き寿司,巻き方

海苔1枚と1/6をご飯粒でくっつけて長くする

白ごはんを広げる,飾り,巻き寿司,巻き方

海苔の左側を3cm空けて、白いご飯を広げる

ご飯の上に野沢菜,飾り,巻き寿司,巻き方

ご飯の上に野沢菜を等間隔に並べる

野沢菜の上に細巻き,飾り,巻き寿司,巻き方

一番右の野沢菜の上に花びらと花びらの間が合うように置く

細巻きの花を巻く,飾り,巻き寿司,巻き方

そのまま野沢菜が花びらの隙間に入るように巻いていく

ご飯を巻く,飾り,巻き寿司,巻き方

白いご飯が花の周りを1周するように巻く

巻き寿司を切る,飾り,巻き寿司,巻き方

包丁はまな板に垂直にし、のこぎりのように前後に動かしながら切る

巻き寿司4等分,飾り,巻き寿司,巻き方

四等分に切ると食べやすい

巻き寿司できあがり,飾り,巻き寿司,巻き方

できあがり

まとめ

いかがでしたか?

大人も子どもも思わずニッコリする可愛い巻き寿司。

ぜひチャレンジしてみてくださいね。

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