【1】ビスケット&ロリポップ風アンパンマン
マリービスケットと鈴カステラでアンパンマン

【材料】(ロリポップ風アンパンマン)
鈴カステラ2個、 超旨細プリッツ2本、チョコペン赤、チョコペン黒、チョコペン白、爪楊枝
【作り方】
1.チョコペンをそれぞれ湯煎にかけ、皿に絞り出しておきます。
2.爪楊枝で、鈴カステラの白い面にアンパンマンの顔を描きます。
最初に赤チョコでアンパンマンのほっぺと鼻を描き、後から黒チョコで眉と目と口を描くとバランスが取れます。
3.ほっぺと鼻のチョコが乾いたら、白いチョコで照りを付け、極細プリッツを挿せば出来上がりです。
作成時間の目安:ロリポップ風アンパンマン 15分
【材料】(ビスケットアンパンマン)
マリービスケット1枚、マーブルチョコ赤3個、スライス生チョコレート黒1枚、チョコペン白、爪楊枝
【作り方】
1.チョコペン白を湯煎にかけ、皿に絞り出しておきます。
2.マリービスケット1枚を用意し、裏返します。
3.スライス生チョコレート黒を1枚用意し、アンパンマンの眉、目、口を爪楊枝や型を使ってくり抜いておきます。
4.マーブルチョコの裏に、1で皿に取ったチョコを付けて糊代わりにし、マリービスケットに3つ並べて貼り付けます。
5.同様に、3でカットしたアンパンマンの顔パーツの裏にもチョコを付けてマリービスケットに貼り付ければ出来上がりです。
作成時間の目安:マリービスケットアンパンマン 15分
この記事に関連するリンクはこちら
【2】リラックマとコリラックマのせんべいアレンジ
市販のソフトせんべいを使ってリラックマ&コリラックマ

市販のせんべいを使って作る簡単リラックマ&コリラックマです。
【材料】
リラックマソフトせん4連(うち2枚)、チョコペン黒、チョコペン黄色、チョコペンピンク、スライス生チョコレート白黒1枚ずつ、爪楊枝
【作り方】
1.リラックマソフトせんべいを用意します。袋の中から、色が濃い目のものをリラックマにし、色が薄めのものをコリラックマにします。(大きさは同じ)
2.チョコペンを湯煎にかけておきます。
3.スライス生チョコレートの黒をストローなどでくり抜くか、爪楊枝を使ってカットしてリラックマ、コリラックマの両目を作ります。
4.スライス生チョコレートの白で、リラックマ、コリラックマの口元を作ります。
大き目のストロー(タピオカ用のストローなど)を楕円になるよう抑えながらくり抜くか、爪楊枝でカットして作ってください。
5.湯煎に掛けたチョコペンを皿に絞り出し、黄色でリラックマの耳、ピンクでコリラックマの耳の色を付けます。爪楊枝に少しずつ付けて塗るようにしましょう。
6.リラックマ、コリラックマの目と口元のパーツの裏にチョコを少しつけ、ソフトせんべいに貼り付けて顔の基本パーツを作ります。
7.リラックマ、コリラックマのスライス生チョコレート白で作った口元に、黒のチョコで鼻と口を描きます。爪楊枝に少しずつチョコを付けながら描くと良いです。
8.乾いたら出来上がりです。
作成時間の目安:15分
今回、ご紹介した商品の詳細はこちら
【3】真っ白いせんべいで作る3種のキャラクター
白い風船で作るぐでたまやベイマックス

白い風船で作る3種類のキャラクターです。
【材料】
白い風船3枚、ビックマーブルチョコ黄色1個、スライス生チョコレート黒1枚、チョコペン白、チョコペン黒、チョコペン赤、爪楊枝
【作り方】
1.白い風船を3枚用意します。
2.チョコペンを湯煎にかけておきます。
3.スライス生チョコレート黒を丸二個(ベイマックスの両目)、楕円に4個(パンダの耳と目)くり抜いておきます。
4.湯煎に掛けたチョコを皿に絞り出しておきます。
5.ビックマーブルチョコ黄色の裏にチョコを付け、白い風船の真ん中に貼り付けます。
(ぐでたま)
6.3で作ったスライス生チョコレートのパーツの裏にチョコを塗り、画像の通りベイマックスやパンダの顔の通りに貼り付けます。
7.絞り出したチョコを使い、ぐでたまは黒と白のチョコペンを爪楊枝に取り、顔を描きます。
同様に、黒のチョコでベイマックスの丸い目と目の間の直線とパンダの鼻と口元を描きます。
8.最後にベイマックスとパンダのほっぺの赤を付ければ出来上がりです。
ぐでたまの黄色いマーブルチョコは、大手ショッピングセンターなどのお菓子の量り売りコーナーでも販売しています。
作成時間の目安:30分(3つまとめて)
この記事に関連するリンクはこちら
まとめ
いかがでしたでしょうか?人気のキャラクターを手軽に簡単に作れるレシピを紹介してきました。
すべてスーパーや100均で手に入るお菓子や材料ばかりです。火を使わないので、子どもでも気軽にチャレンジできますよ。
バレンタインの友チョコにおすすめなので、ぜひ親子で楽しく作ってみてくださいね。
・表示価格は、改正前の消費税率で掲載されている場合があります。ご了承ください。