お花のお寿司(おにぎり)の作り方
用意するもの
材料
・酢飯 60g×2
・ミツカン カラフルおすし すっし~(ピンク)
・スモークサーモン 2切れ
・薄焼き玉子 2枚
◆すし酢(3カップ分)
・酢 1/2カップ
・砂糖 50g
・塩 5g
・昆布 2~3cm
グッズ・道具
・ラップ
作り方
1. ピンクのご飯に使ったのはすっし~。すし酢の作り方はこちらです。
◆すし酢の作り方
すし酢の材料を全て混ぜ、電子レンジで1分間チンします。
2. ご飯をラップの上に細長く広げ、少しぺたんこにします。あまり強く押しすぎないように、ご飯同士がくっつく程度で良いです。
3. 薄焼き玉子をのせて、クルクル丸め、巻き終わりに下の部分をキュッと押すとお花が広がります。
4. ピンクのご飯も同じように。ご飯を置いて少しぺたんこに。
5. スモークサーモンを置いてクルクル丸めてキュッと。
6. 出来上がり!生ハムを巻いてもおいしいです。
お弁当学認定講座を開講中です
お弁当の基礎知識からキャラ弁テクニックまで学べます!

【ご提案】
お弁当学認定講座を受講して、お弁当メニューのバリエーションを増やしてみませんか?
講座では、お弁当に関する基本的な知識と、食事に華やかさを添える飾りのテクニックを習得。また、キャラ弁を作る時に意識すべき衛生・栄養等の配慮についても学べます。
さらに、審査に合格して認定講師の登録をすれば、お弁当学マスターとして自ら講座を開いて活動することも!
お弁当作りや食事の楽しさを多くの方に伝え、「笑顔がうまれるたのしいごはん」を広めていきませんか?
この記事に関連するリンクはこちら
・表示価格は、改正前の消費税率で掲載されている場合があります。ご了承ください。