クリスマスツリーのチョコサンドクッキーの材料(13-15個分程度)
・小麦粉 100g
・バター 50g
・卵 20g
・砂糖 40g
・板チョコ 1/2枚
・アラザン 適量
クリスマスツリーのチョコサンドクッキーのつくり方
【チョコサンドクッキーの下準備】
バターと卵は室温に戻しておく
【チョコサンドクッキーの手順1】

ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状になるまで泡立て器でよく混ぜる。
【チョコサンドクッキーの手順2】

卵を2回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
【チョコサンドクッキーの手順3】

小麦粉を入れたらヘラに持ちかえ、ひとまとまりになるまでさっくりと混ぜ合わせ、ラップで包み、冷蔵庫で1時間程休ませる。
【チョコサンドクッキーの手順4】

冷蔵庫から取り出した生地を、ラップとラップの間に挟み、5mmの厚さにのばす。
【チョコサンドクッキーの手順5】

お好みの型で抜き、上に重ねる方は中が見えるようにさらに型抜く。クッキングシートを敷いた天板の上に置き、冷蔵庫で30分冷やしたら、170℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。
【アドバイス】
アドバイス 生地がやわらかくなってきて型が抜きづらくなったら、冷蔵庫で少し冷やしてからまた抜こう!
【チョコサンドクッキーの手順6】

クッキーが冷めたら、電子レンジで溶かした板チョコを間に挟み、アラザンをデコレーションして、チョコレートが固まったらできあがり。
【アドバイス】
アドバイス チョコレートははさみすぎると横からあふれてしまうので、まんなかに少しだけ!
【おまけ~ラッピング~】

ラッピングアイデア 適当な大きさのOPP袋に入れたら、穴開けパンチで1ヶ所穴を開け、そこに赤い紐を通して結びます。このまま配ったり、クリスマスツリーに飾ることもできます。
まとめ
簡単なクリスマスツリーのチョコサンドクッキーの調理法をご紹介させていただきました。
【ひとことメモ】
サンドするチョコレートは、ホワイトチョコや抹茶チョコなど様々な色のもので作ってみるのもおすすめです。見た目も味もバリエーション豊かで、子どもとの料理ももっと楽しくなりますよ!
・掲載内容や連絡先等は、現在と異なる場合があります。
・表示価格は、改正前の消費税率で掲載されている場合があります。ご了承ください。