【1】ひつじのショーンのクリスマスゼリー

プリンの型と寒天、チョコレートを使って

ひつじのショーンのゼリー,スイーツ,レシピ,出典:ameblo.jp

市販のプリン型を使って作るひつじのショーンとクリスマスリースの寒天ゼリーです。

【材料】
Bigプッチンプリンの型2つ(プッチンはしない)、牛乳、かき氷メロンシロップ、寒天、ゼリービーンズ赤1個、スライス生チョコレート黒白1枚ずつ、星型のラムネやアラザンなど

【作り方】(緑のリースゼリー)
1.Bigプッチンプリンの中身を食べるか別容器に移し、プリン型を良く洗って乾かしておきます。

2.水100mlに寒天2gを入れて鍋に入れ、中火にかけて2分ほど煮溶かします。

3.メロンシロップ100mlを入れてさらにお湯を100ml加え混ぜ、粗熱が取れたところでプリンの型に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

4.固まったところでお皿の上にひっくり返し、プリン底の突起を“プッチン”して、型からゼリーを取り出します。

5.ゼリーの上に、花型抜きで抜いたスライス生チョコレートの白を乗せ、周りに星形のラムネやアラザンを散らします。マーブルチョコなどでも良いですね。

アラザンや各パーツは100円ショップなどでも購入できます。食べる直前に乗せるようにしてください。

【作り方】(ひつじのショーン牛乳ゼリー)
1.緑のリースゼリー同様に、Bigプッチンプリンの型を用意しておきます。

2.水100ml、砂糖20~25g、粉寒天2gを鍋に入れて中火にかけ、煮溶かします。

3.牛乳150mlを2に入れて軽く混ぜ、粗熱が取れたらプリン型に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

4.その間に、スライス生チョコレートで画像の様にひつじのショーンの顔を作ります。

5.プリンの底の大きさに合わせて、ひつじのショーンの顔(黒い顔、両耳、白目、黒目、頭の毛)を印刷するか描いてクッキングシートに描き写し、はさみでカットして型を作っておきます。

6.スライス生チョコレートの黒でショーンの顔と耳、黒目を作ります。同様に、スライス生チョコレートの白で大きい白目、小さい白目、頭の毛(雲のような形)を作ります。

スライス生チョコレートの上に5で作ったクッキングシートの型を乗せて周りを爪楊枝やカッターでカットすると作りやすいです。

7.ショーンの大きい白目→一回り小さい黒目→小さい白目の順に、ショーンの目を重ねておきます。

8.ゼリービーンズの赤を上1/3程にカットし、スライス生チョコレートの白を細長くカットし巻き付け、上に丸くカットした生チョコレート白を貼り付けてサンタの帽子を作ります。

9.固まった牛乳ゼリーをひっくり返して皿の上に乗せ底の突起を“プッチン”して取り出します。

10.6~7で作ったひつじのショーンの顔のパーツを乗せ、最後に8で作ったゼリービーンズのサンタ帽を乗せれば出来上がりです。

作成時間の目安:ひつじのショーン牛乳ゼリー・1時間20分(うち寒天ゼリーの固まる時間1時間)
クリスマスリースゼリー・1時間(ほとんどが冷蔵庫で冷やし固まる時間)

【参考1】Bigプッチンプリン160g 12個|グリコ

グリコ  12個,スイーツ,レシピ,出典:www.amazon.co.jp

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 1,516
*ブランド:グリコ

【参考2】スライス 生チョコレート 12袋入|ブルボン

ブルボン スライス 生チョコレート 12袋入,スイーツ,レシピ,出典:www.amazon.co.jp

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格: ¥ 3,240
*ブランド:ブルボン

【参考3】 ゼリービンズ 125g×12袋|春日井製菓

春日井製菓 ゼリービンズ 125g×12袋,スイーツ,レシピ,出典:www.amazon.co.jp

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 2,333
*ブランド:春日井製菓

【2】ポン・デ・ライオンとフレンチウーラーのクリスマスキャラスイーツ

寒天ゼリーとチョコあ~んぱん菓子で簡単!

ミスドキャラでクリスマススイーツ,スイーツ,レシピ,出典:ameblo.jp

ミスドのキャラクターで簡単に作れる寒天ゼリークリスマススイーツです。

【材料】(ポン・デ・ライオンのサンタのみ)
ブルボンチョコあ~んぱん一箱、スライス生チョコレート白一枚・黒少し、アラザンのピンク一粒、イチゴ飴一つ、

【作り方】
1.チョコあ~んぱんを袋から取り出し、比較的丸い形のものを7個選びます。

2.画像の様に、中心にチョコあ~んぱんを1つ置き、周りをぐるりと取り囲むようにチョコあ~んぱんを置きます。

3.スライス生チョコレートの白をチョコあ~んぱんより一回り大きく丸くカットして顔を作り、小さい丸を二つ作ってポン・デ・ライオンの鼻にします。

4.2の中心にあるチョコあ~んぱんの上に3で作った丸いスライス生チョコレートを乗せ、小さい丸の鼻も重ねます。

5.スライス生チョコレートの黒を小さい丸にくり抜き、ポン・デ・ライオンの両目にして重ね、アラザンを鼻の上に乗せます。

6.スライス生チョコレートの白を細長くカットしてイチゴ飴の下に巻き付け、同様に丸くカットしたものをサンタ帽になるよういちご飴の頭頂部に張りつけます。

7.5の上に6で作ったサンタ帽を画像の様に添えれば出来上がりです。

8.画像を例に、ゼリーやプリンなどを器の7~8割程度の高さに作ってからチョコあ~んぱんを敷き詰めると安定します。

もちろん生クリームのスイーツやケーキの上に乗せて作ってもOKです。

【材料】(フレンチウーラーのクリスマスリース寒天ゼリー)
牛乳、かき氷メロンシロップ、寒天、スライス生チョコレート黒白少し、ハートトッピングシュガー赤一粒、星型のラムネやアラザンなど

【作り方】
1.水100ml、砂糖20~25g、粉寒天2gを鍋に入れて中火にかけ、煮溶かします。

2.牛乳150mlを2に入れて軽く混ぜ、粗熱が取れたら型に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。(ひつじのショーンの牛乳寒天ゼリーに同じ)

【作り方】(緑のリース部分)
1.水100mlに寒天2gを入れて鍋に入れ、中火にかけて2分ほど煮溶かします。

3.メロンシロップ100mlを入れてお湯を100ml入れてよく混ぜ、粗熱が取れたところで容器に入れて冷やし固めて緑のゼリーを作ります。

4.牛乳ゼリーが冷やし固まったら、緑のゼリーを必要な量だけフォークなどでつぶして牛乳ゼリーの周りにドーナツ型に敷き詰めます。

中心をやや横長の楕円にして、フレンチウーラーの顔の形が白く残るようにします。

5.スライス生チョコレートの白で、フレンチウーラーの頭の部分の毛と耳と口の部分を作ります。(クッキングシートの型の取り方はポン・デ・ライオンの作り方を参考に)

6.スライス生チョコレートの黒で、フレンチウーラーの黒目を作ります。イメージとしては、丸い『●』黒目に、細長い線『|』の組み合わせになります。

7.5と6で作ったパーツを、牛乳ゼリーの上に重ねてフレンチウーラーの顔にします。

ハートのパーツを鼻の間に乗せて、リース部分の緑の寒天ゼリーの周りにアラザンや星形ラムネなどを散らせば出来上がりです。

ハートのパーツは100円ショップなどでも購入できますが、無い場合はアラザンでもOKです。

※緑の寒天ゼリーの作り方はひつじのショーン記事のクリスマスリース寒天ゼリーと同じです。

作りやすい分量で作ると緑の寒天ゼリーが多めにできるので、フレンチウーラーに全部を使う必要はありません。

作成時間の目安:1~1時間半(寒天ゼリーを冷やし固める時間含む)

この記事に関連するリンクはこちら

【参考1】チョコあーんぱん 50g×10箱|ブルボン

ブルボン チョコあーんぱん 50g×10箱,スイーツ,レシピ,出典:www.amazon.co.jp

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 972
*ブランド:ブルボン

【参考2】スライス 生チョコレート 12袋入|ブルボン

ブルボン スライス 生チョコレート 12袋入,スイーツ,レシピ,出典:www.amazon.co.jp

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格: ¥ 3,240
*ブランド:ブルボン

【3】ディズニーツムツム風のクリスマスゼリーボール

市販のゼリーの素とカルピスで作るまん丸ゼリーボール

クリスマスカラーのゼリーボール,スイーツ,レシピ,出典:ameblo.jp

赤と緑と白のカラフルなクリスマスカラーのゼリーボールです。まん丸氷を作るための製氷皿が必要です。(100円ショップなどでも購入可)

【材料】(丸い寒天ゼリーボール各色10個程度)
ゼリエース(イチゴ味、メロン味各2箱)、カルピス原液(希釈タイプ)、寒天、ゼラチン、スライス生チョコレート黒白少し

【作り方】(カルピスの白まんまる寒天ゼリー)
1.カルピスの希釈タイプ液100ml、水160mlと粉寒天2gを入れて中火にかけて2分ほどかけて煮溶かします。

2.丸い製氷皿に1時間ほど入れて冷やし固め、取り出しておきます。

【作り方】(イチゴ味、メロン味まんまるゼリー共通)
1.粉ゼラチン10gに水を少し加えてふやかしておきます。

2.ゼリエース2袋にお湯200ml入れ、ふやかした粉ゼラチンを加えて余熱で溶かします。

3.粗熱が取れたら丸い製氷皿に入れて1時間冷やし固めて型から取り出します。

4.各ゼリーボールを冷やし固めている間、スライス生チョコレートの白と黒を使って、モンスターズ・インクのマイクの目やベイマックスの目、トイ・ストーリーのリトル・グリーン・メンなどのパーツを作ります。

一番簡単なのは、スライス生チョコレートを楕円形に2つくり抜いたものをイチゴ味のゼリーボールに付けてミッキーのパンツにアレンジしたものです。

5.各色のゼリーボールが出来たら、ガラスの皿などに色のバランスよく盛り付け、4で作ったパーツを乗せれば出来上がりです。

他に、スライス生チョコレートを氷型にくり抜いたものや、アラザンや星形のラムネなど散らしたりピックを挿したりすると華やかになるのでおすすめです。

作成時間の目安:2~3時間(寒天ゼリーの固まり具合で様子を見てください)

【参考1】ゼリエース イチゴ 95g×10個|ハウス

ゼリエース イチゴ 95g×10個,スイーツ,レシピ,出典:www.amazon.co.jp

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 1,620
*ブランド:ハウス

【参考2】まるまる氷 小 2個組|seiei

まるまる氷 小 2個組,スイーツ,レシピ,出典:www.amazon.co.jp

この商品の基本情報

商品情報
*参考価格:¥ 597
*ブランド:セイエイ (Seiei)

まとめ

いかがでしたでしょうか?

寒天やゼラチン、余っているかき氷シロップや市販のお菓子、型などを使って作る簡単なクリスマスキャラのゼリーを紹介してきました。

クリスマスというと、ケーキやクッキーなどの定番のスイーツや、シュトーレンなどのイメージがある中で、あえてひんやりスイーツを作ってみるのも良いのではないでしょうか?

クリスマスの料理やケーキなどのお口直しにもおすすめなので、ぜひこの機会に作ってみてくださいね。

※掲載内容や連絡先等は、現在と異なる場合があります。