【1】でっち羊羹

近江八幡のお茶請けといえばでっち羊羹

でっち羊羹,滋賀県,お土産,お菓子出典:www.watayo.com

滋賀県中部、琵琶湖東岸にある近江八幡といえば、近江商人で知られる、商人発祥の町です。

でっち羊羹の『でっち』は、『丁稚』。

つまり奉公で大阪や京都に行った丁稚が、帰省してお土産として持ち帰ったことが由来とされています。

竹の皮に包まれた羊羹は薄く、竹の皮のいい香りがうつっています。

小豆餡と砂糖と小麦粉を練り合わせ、寒天をつかわずに蒸しあげた羊羹。

おいしさはもちろん、薄くて食べやすいので、ついつい止まらなくなります。

素朴でやさしい味なので、お子様のおやつにもピッタリです。

竹の皮を開いて切っても良いですが、本来は竹の皮がついたまま、切り分けるようですよ。

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【2】丁子麩

丁子麩,滋賀県,お土産,お菓子出典:www.zb.ztv.ne.jp

関東のスーパーでまず見ることのない、四角いお麩。

お土産としては地味かもしれませんが、これがなかなか美味しんですよ。

お料理好きの方へのお土産にピッタリです。

丸いとかさばるので、重ねて沢山持ちやすくするために、四角くなった、など諸説あります。

丁子麩はなんといっても、からし酢味噌和えが一番。

お麩の酢味噌和え?と思われるかもしれませんが、戻してしぼり、塩もみしたキュウリと味噌、酢、砂糖、からし、ゴマなどとあえるのです。

お子様には、お味噌汁の具にしてもいいですね。

お土産にする時には、レシピも一緒に渡したら喜ばれますよ。

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【3】近江牛

滋賀といったら近江牛

近江牛,滋賀県,お土産,お菓子出典:1129.co.jp

とっても高級なので、お土産としてお渡しするには相手が限られてしまいますが、やっぱりおいしい近江牛はおすすめです。

近江牛は、美しい光沢と柔らかな肉質、霜降りが特徴。

近江の自然と伝統が、おいしい近江牛を育てる、まさに風土が育てる肉の芸術品です。

ステーキにしてもやわらかいので、子どもやお年寄りにも食べやすいと思います。

ステーキは熱々焼き立てをいただきたいですが、冷めてもおいしいんです。

また、しゃぶしゃぶやすき焼きにしても美味。

近江牛すじカレーもあなどれませんよ。

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まとめ

滋賀県のご当地土産を3つご紹介しましたが、気になるものありましたか?

すべて食べ物になってしまいましたが、どれも滋賀県・近江を代表する味。

派手さはありませんが、どの世代にも愛される味です。

滋賀県に行く機会がありましたら、是非探してくださいね。

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