金太郎おにぎりと兜の作り方
用意するもの
材料
・ご飯(醤油で色付けしたもの) 60g
・カニカマ 1本
・海苔 少量
グッズ・道具
・つまようじ1本
・タピオカストロー
・ハサミ
・パンチ(あれば)
作り方
1. まずはご飯を丸く成型。
2. 次に海苔で髪の毛を作ります。
3. 目と口をパンチで抜きます。パンチがなければハサミでカットしましょう☆
4. カニカマの赤い部分を取り、タピオカストローで丸く抜きます。
5. 眉毛を切り、鼻も切ります。
6. 髪の毛はラップでつけていきます。切り込みを入れて、なじませましょう。
7. 顔のパーツをのせていきます。
8. 兜を折ります。
9. かぶせてあげたら出来上がり☆
お弁当学認定講座を開講中です
お弁当の基礎知識からキャラ弁テクニックまで学べます!

【ご提案】
お弁当学認定講座を受講して、お弁当メニューのバリエーションを増やしてみませんか?
講座では、お弁当に関する基本的な知識と、食事に華やかさを添える飾りのテクニックを習得。また、キャラ弁を作る時に意識すべき衛生・栄養等の配慮についても学べます。
さらに、審査に合格して認定講師の登録をすれば、お弁当学マスターとして自ら講座を開いて活動することも!
お弁当作りや食事の楽しさを多くの方に伝え、「笑顔がうまれるたのしいごはん」を広めていきませんか?
この記事に関連するリンクはこちら
・表示価格は、改正前の消費税率で掲載されている場合があります。ご了承ください。