妊婦さんの悩み:「妊娠中の生もの禁止で、大好きなお刺身や生ハムなどが食べられなくてストレスになりそうです・・・。」

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現在妊娠6ヶ月です。妊婦用の雑誌に「食べ物はよく加熱して食べること。

母体には影響が無くても胎児に影響が出る場合がある」とあったので、お刺身やサンドイッチの生ハム・スモークサーモン・フレッシュチーズなどは食べないようにしています。

しかし、元々お刺身やスモークサーモンやチーズが好きな事もあり、食べられるものの選択肢が狭まりストレスになります。

本当に妊娠中は生ものは避けた方が良いのでしょうか?もし摂取が可能だとしたら、どのくらいの量なら許容範囲なのかも知りたいです。(20代・女性)

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