【お台場たこ焼きミュージアムおすすめ店(1)】たこやきの元祖本家会津屋

小ぶりで食べやすい本場のたこ焼き

たこやきの元祖本家会津屋,お台場,たこ焼き,ミュージアム出典:odaiba-decks.com

たこやきの元祖本家会津屋は本場大阪にも数店舗構える老舗のたこ焼き屋さんです。

たこやきの元祖本家会津屋の特徴は手軽にそのまま食べられるお好み焼きをモットーに、小ぶりでソースがかかっていないという事です。

他のお店と比較すると小さいので驚くかもしれませんが、子どもにはちょうどいいサイズです。

また、ソースで洋服を汚したり手や口の周りがベタベタ!ということを避けられるのもポイント。手でつまんで食べても大丈夫です。

たこ焼きの定番のソースがかかっていなくても、ダシが良く効いてふわふわのたこ焼きは十分食べごたえがあります。

元祖たこ焼き、タコと卵の風味が癖になる卵焼きが子どもには食べやすいですよ。サイズも小皿から特皿まであります。

今回、ご紹介したスポットの詳細はこちら

【お台場たこ焼きミュージアムおすすめ店(2)】天王寺アベノタコヤキやまちゃん

旬の食材の旨味が凝縮!絶品たこ焼き

アベノタコヤキやまちゃん,お台場,たこ焼き,ミュージアム出典:odaiba-decks.com

大阪で知らない人はいないくらいの有名店「天王寺アベノタコヤキやまちゃん」。こちらのたこ焼きはとにかく生地がおいしいです!

おいしさの秘密は秘伝のお出汁。このお出汁は鶏ガラやたまねぎの他に季節の野菜や果物が10種類以上入っています。このお出汁を毎日4時間かけて作っているそうです。

できたてのお出汁だからこそ、食材の旨味がギュっと凝縮された生地になるんでしょうね。季節によってお出汁に使われる食材が違うので食べる度に微妙に味が変わるのもおもしろいですね。

生地に使われているスープには果物も入っているので子どもでも食べやすいたこ焼きです。このままでも十分おいしいですが、お出汁の旨味を引き出すソースも絶品です。

ここではお台場限定の人気のたこ焼き4セット16個入りがおすすめです。子どもとシェアして食べるのにちょうどいいですよ。

【お台場たこ焼きミュージアムおすすめ店(3)】たこ焼十八番

軽い食感が癖になる!サクサクのたこ焼き

たこ焼十八番,お台場,たこ焼き,ミュージアム出典:odaiba-decks.com

軽い食感なので、パクパクと何個でも食べられそうな「たこ焼十八番」のたこ焼き。

お出汁に牛乳を加えたクリーミーな生地に、惜しみなく投入される天かす!これが軽さの秘密です。

天かすを包み込むようにクルクルと焼いていくと外はカリカリサクサク、中はとろりとクリーミーなたこ焼きになるんです。

たこ焼きは一つ一つ丁寧に焼いていきます。焼き上がりを待つ間、タコ焼きを焼く職人技をみているのも楽しいですよ。

食感がおもしろいですし、牛乳入りの生地で小さいお子さんにもとても食べやすいと人気です。

3種盛、4種盛と食べ比べができるメニューがおすすめです。家族でたこ焼きをつつきながらおいしく、楽しくいただきましょう!

今回、ご紹介したスポットの詳細はこちら

まとめ

大阪のソウルフードのたこ焼きを東京お台場で楽しめるなんて面白いですよね。

一口にたこ焼きと言っても、それぞれのお店によって具材や生地などにこだわりがあり、違った味や食感を楽しむことができます。

家族でいくつかの店舗で購入して、それぞれの違いを楽しんでみてはいかがでしょうか。

※掲載内容や連絡先等は、現在と異なる場合があります。